Постпред России в Вене призвал Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ

14 сентября 2006
ВЕНА, 13 сен - Россия придерживается мнения, что возможности для запуска переговоров с целью дипломатического долгосрочного решения иранской ядерной проблемы сохраняются, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Григорий Берденников.

"Считаем, что сегодня сохраняются возможности через консультации нащупать основу для создания условий, необходимых для запуска переговорного процесса с целью выхода на дипломатическое долгосрочное решение вопроса иранской ядерной проблемы", - сказал он, выступая в среду на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Российский постпред выразил сожаление в связи с отсутствием "прогресса в прояснении Агентством остающихся вопросов по прошлой иранской ядерной деятельности", о чем говорится в докладе об осуществлении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия в Иране, подготовленном генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи по просьбе ООН.

"Считаем, что устранению имеющихся "белых пятен" способствовало бы осуществление Тегераном мер укрепления доверия, с которыми Совет управляющих обращался к Ирану, включая возобновление применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях и обеспечение необходимой транспарентности", - подчеркнул Берденников.

Он призвал Иран "проявить открытость и обеспечить эффективное сотрудничество с Агентством на основе резолюций Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН".

"Именно МАГАТЭ, располагая соответствующим потенциалом, должно продолжать занимать центральное место в решении нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы", - отметил постпред России.

Россия подтверждает свою "приверженность поиску переговорных решений, которые учитывали бы всю сложность проблемы", подчеркнул он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04232 sec