Сафаров скептически оценивает шансы России получить новые контракты на строительство АЭС в Иране

13 сентября 2006

Шансы России получить тендер на строительство новой иранской АЭС недалеко от Бушера невелики, считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его данным, до конца сентября Тегеран объявит о тендере на строительство новой АЭС рядом с Бушером. "Речь идет о строительстве стразу двух новых блоков АЭС мощностью 2000 мегаватт. Контракты на строительство этих блоков, каждый из которых обойдется Ирану в $2 млрд, могут быть подписаны через пять месяцев", - заявил Р.Сафаров "Интерфаксу" в среду.

"Шансы России на победу в этом тендере с учетом крайне бездарного подхода РФ к строительству первой очереди Бушерской АЭС, физический запуск которой должен был состояться еще в 2003 году, резко уменьшаются. Эти обстоятельства делают явным фаворитом на победу на тендере французскую группу AREVA", - считает эксперт.

Он уточнил, что, судя по последним данным из Ирана, Тегеран считает целесообразным построить АЭС в Исфахане или Натанзе, где имеются достаточные запасы воды и близко расположены объекты ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

При этом Р.Сафаров предположил, что максимум через полгода Иран объявит еще один тендер на строительство новых блоков согласно 20 летнему плану развития ядерной энергетики, который предусматривает строительство до 25 атомных блоков. Эксперт отметил, что Тегеран поставит жесткие временные рамки строительства атомных блоков, ограничив их сроком 3-4 года. "Условия строительства по времени будут обеспечены огромными штрафными санкциями в случае просрочек", - добавил он.

Р.Сафаров напомнил, что в настоящее время рассматривается вариант строительства еще одного реактора на площадке Бушерской АЭС. По его мнению, судьба этого второго реактора решится до конца 2006 года.

"К сожалению, и здесь мало чего хорошего ожидает Россию. Главной причиной того, что в настоящее время откладывается строительство этого второго реактора, является отсутствие уверенности в необходимости привлечения к строительству России, так как при строительстве первого реактора были допущены серьезные отклонения от сроков", - отметил Р.Сафаров.

Более того, по его словам, в настоящее время в иранском парламенте имеется "редкое единодушие в том, чтобы заблокировать любую новую атомную сделку с Россией, пока не будет введен в эксплуатацию первый энергоблок Бушерской АЭС".

Интерфакс, 13.09.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03343 sec