Иран готов приостановить ядерную программу, США - вести переговоры

13 сентября 2006
Игорь Крючков

Западные дипломаты утверждают, что Тегеран сформулировал свои условия "шестерке"

Сообщения о том, что иранские власти согласны приостановить свою ядерную программу, появились в СМИ еще в выходные. В субботу и воскресенье верховный комиссар по внешней политике Евросоюза Хавьер Солана дважды встречался с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в Вене. Дипломаты пытались нащупать точки сближения по вопросу о ядерной программе Ирана.

Основой переговоров стал запутанный 21-страничный документ, предоставленный Тегераном «большой шестерке» 22 августа в ответ на пакет предложений мировых держав. Кстати, полный текст иранского ответа появился в понедельник на интернет-сайте бывшего главного инспектора ООН по вооружениям Дэвида Олбрайта.

Вчера западный дипломат, пожелавший остаться неназванным, сообщил французскому агентству France-Presse, что Али Лариджани выразил согласие Тегерана на приостановку иранских ядерных разработок сроком на два месяца. Согласно этим сведениям глава иранской делегации предоставил западным коллегам «длинный список требований, включающий полное прекращение деятельности (касающейся иранского кризиса. - "Газета") в Совбезе ООН, абсолютный отказ от введения санкций и признание за Ираном права развивать ядерные технологии на его территории».

Только в этом случае страна согласится приостановить развитие своих ядерных технологий. Такие условия неприемлемы для ООН, и это развенчивает надежды мировой общественности на скорый выход из иранского кризиса, заявил France-Presse анонимный дипломат.

По мнению Вашингтона, Иран под прикрытием мирного атома тайно разрабатывает ядерную бомбу. США уже давно говорят о необходимости наказать Иран за неуступчивость и ввести против страны жесткие экономические санкции. Вчерашняя речь госсекретаря США Кондолизы Райс была выдержана в аналогичном ключе.

«Основное требование - подтвержденная (сотрудниками МАГАТЭ. - "Газета") приостановка ядерной программы... Если этого не будет, последуют санкции, адекватные действиям Ирана», - заявила Райс. «Если иранцы приостановят свою программу, мы (США. - "Газета") будем готовы прекратить обсуждение иранского вопроса в Совбезе ООН. Но чтобы переговоры начались, необходима приостановка программы», - добавила дипломат.

Очевидно, США не пойдут на переговоры с Ираном, пока он не прекратит обогащение урана. Позиция Тегерана противоположна: прежде чем приостановить ядерную программу, ему необходимы уступки Совбеза ООН. Выхода из ситуации не видно, и стороны разрабатывают тактику очередного раунда дипломатического противостояния. Известно лишь одно: Солана и Лариджани выразили надежду на то, что в ближайшее время встретятся снова.

Переговоры Евросоюза с Ираном намечены на четверг.

Заявления Вашингтона о строгих санкциях против Ирана пока не вызывают особого энтузиазма даже у традиционных союзников США в «шестерке» - Великобритании, Франции и Германии. Россия и Китай, которые наряду с США, Великобританией и Францией являются постоянными членами Совбеза ООН с правом вето, с самого начала иранского кризиса настаивают на исключительно мирном и дипломатическом разрешении сложившейся ситуации.

Иран - четвертый по величине экспортер нефти в мире и выгоднее Европе как партнер, а не как враг, считают большинство аналитиков.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03027 sec