США накажут Иран долларом

12 сентября 2006
Вашингтон считает финансовое давление лучшим козырем

США усиливают финансовое давление на Иран в обход Совета безопасности ООН. Белый дом, похоже, не обнадежили договоренности о возвращении к переговорному процессу по ядерной проблеме Тегерана, достигнутые в минувшее воскресенье между верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Договариваться о совместном с европейцами давлении на Тегеран на этой неделе в Старый свет отправляется заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви. В ходе своего турне г-н Леви посетит Великобританию, Францию, Швейцарию и Италию, где проведет переговоры с местными чиновниками и экспертами международных организаций по вопросам сомнительных финансовых потоков из Ирана.

Вашингтон считает, что Тегеран располагает в Европе и на Ближнем Востоке (ОАЭ) сетью банков и компаний и привлекает их для закупок современной техники и технологий военного назначения. Некоторые из этих структур американской разведке известны. Если переговоры с европейцами пройдут успешно, то часть банков попадет в специальный «черный список», на других окажут давление. США рассчитывают, что подобные меры сделают иранские власти сговорчивее.

Подобную тактику Вашингтон уже использует против КНДР, замораживая зарубежные счета ее представительств. При этом не исключено, что прибывший в понедельник в Сеул помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл пытается уговорить союзников на дальнейшие меры. Южнокорейская пресса пишет, что США намерены ввести дополнительные экономические санкции против КНДР, которая, согласно упорно циркулирующим слухам, готовится к проведению ядерных испытаний.

Эксперты считают, что причиной активных действий Вашингтона как на иранском, так и на северокорейском «фронтах» являются его сомнения в эффективности переговорных механизмов ООН. Шестисторонние переговоры уже год как заморожены, резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану не выполняется, единства в отношении экономических санкций против Пхеньяна и Тегерана нет даже в Совбезе. «С большой долей вероятности можно утверждать, что Китай не позволит провести резолюцию СБ ООН в отношении экономических санкций против КНДР, - сказал РБК daily эксперт консалтинговой компании Economist Intelligence Unit Дункан Инесс-Кер. - И практически очевидно, что Китай воспользуется правом вето для любой резолюции, призывающей к масштабным экономическим санкциям против Ирана».

Вместе с тем для Тегерана последствия финансового давления могут оказаться серьезнее, чем для Пхеньяна. «КНДР спокойно чувствует себя в условиях экономических санкций», - сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. С одной стороны, страна и так живет практически натуральным хозяйством, с другой стороны, определенную финансовую помощь ей оказывает корейская диаспора за рубежом, деятельность которой невозможно пресечь даже в таких странах, как Япония, подчеркнул эксперт. «Ирану же с его развитой экономикой есть что терять. Он не готов к подобным санкциям в плане отработки каких-либо экономических мер противодействия», - считает г-н Козьма.

«Любое ограничение в финансовой сфере окажет негативное, хотя и не критичное влияние на иранскую экономику, - подтвердил РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. - Иран предполагал, что одним из рычагов давления на него со стороны США станет финансовый. Еще в начале этого года Тегеран начал переводить свои основные активы из американской валюты в евро и выводить их из американских банков в азиатские и частично в европейские банки».

По-мнению г-на Сафарова, финансовые санкции со стороны США вряд ли заставят Тегеран изменить позицию по проблеме обогащения урана. Правда, они все нанесут ощутимый удар по имиджу банковской системы страны. «Это может затормозить заключение новых контрактов Европы с иранскими компаниями, понизить уровень доверия к иранским банкам в целом», - подчеркнул эксперт.


Владимир Павлов,
РБК,12.09.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec