Солана предлагает провести в ближайшие три месяца переговоры с Ираном

12 сентября 2006
БРЮССЕЛЬ, 12 сен - Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выступает за то, чтобы "шестерка" международных посредников (Франция, Великобритания, Германия, Россия, США и Китай) вступила в ближайшие три месяца в переговоры с представителями Ирана для разрешения кризисной ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом РИА Новости сообщил во вторник дипломатический источник в Брюсселе.

В обмен на это, по словам собеседника агентства, Тегеран должен будет на время проведения переговоров приостановить деятельность по обогащению урана. МАГАТЭ, со своей стороны, поддерживает необходимость урегулирования конфликтной ситуации дипломатическим путем, а США называют предложения Тегерана недостаточными и требуют применения Советом Безопасности ООН санкцией в отношении Ирана.

Европейские СМИ сообщают, что руководство Иран готово приостановить процесс обогащения урана на срок от одного до двух месяцев.

Накануне стало известно, что очередной раунд переговоров Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани может состояться 14 сентября, однако место проведения встречи пока не объявлено.

Договоренность о ее проведении была достигнута по завершении в минувшее воскресенье в ведомстве федерального канцлера Австрии двухдневных переговоров между Соланой и Лариджани. Тогда стороны заявили о достигнутом прогрессе.

"Встреча, многочасовая работа, была продуктивной", - заявил Солана. Н а переговорах были "прояснены некоторые недоразумения, которые существовали до сих пор". "Достигнут прогресс по ряду вопросов", - сказал он.

В свою очередь, Лариджани также назвал встречу "конструктивной". "Мы добились конструктивного прогресса, - сказал он. - Мы достигли общих взглядов по ряду проблем". "Как сказал Солана, многие недоразумения были устранены", - подчеркнул Лариджани.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен был до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы. Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03459 sec