Иран решил отдохнуть от урана

11 сентября 2006
Правительство Ирана может временно приостановить обогащение урана и, таким образом, выполнить требование Совета Безопасности ООН.

Как стало известно из европейских дипломатических источников, представитель Ирана на переговорах по ядерной программе Али Лариджани упомянул о возможности приостановления переработки ядерного топлива во время встречи с координатором внешней политики ЕС Хавьером Соланой в Вене.

Предположительно, Тегеран может отказаться от программы переработки "добровольно, на один - два месяца, если это будет представлено как шаг, сделанный не под давлением". Как отмечает ВВС, данные о возможной приостановке работ по обогащению урана пока не комментируют официальные источники.

Совет Безопасности ООН предписал Ирану до конца августа прекратить обогащение урана, однако, по утверждению Организации Объединенных Наций, иранские власти это решение не выполнили.

США и Европа подозревают, что Иран намерен использовать свою ядерную программу для разработки оружия. Тегеран настаивает, что имеет право на обогащение урана для производства ядерного топлива, необходимого исключительно для мирных целей.

Европа предлагает Ирану пакет экономических уступок в обмен на отказ от переработки ядерного топлива. При этом США и Великобритания считают, что против Ирана необходимо применить экономические санкции. Китай и Россия, помогавшая Тегерану построить атомную электростанцию в Бушере, уверены, что проблему иранской ядерной программы можно решить только путем переговоров.

Дни.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec