В Багдаде открылось четвертое заседание по делу об операции "Анфаль"

11 сентября 2006
МОСКВА, 11 сен - В Багдаде началось четвертое заседание Высшего иракского уголовного суда по делу о военной операции "Анфаль", проведенной иракской армией против курдского населения страны в конце 80-х годов прошлого века, передает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Главными обвиняемыми на процессе являются бывший президент Ирака Саддам Хусейн и шестеро его бывших соратников.

Во время заседания в понедельник суд намерен заслушать свидетелей обвинения, сообщает агентство.

Подсудимым предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Кроме того, лично Саддаму Хусейну предъявлено обвинение в геноциде.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Тогда погибли от 100 до 180 тысяч человек, были разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Название для операции "Анфаль" было взято из одноименной суры Корана, в которой говорится о первой победе мусульман при Бадре на второй год по мусульманскому летоисчислению. Тогда первые мусульмане одержали победу над "неверными" (немусульманами) и разделили военную добычу. Слово "Анфаль" с арабского переводится как "военная добыча, трофеи".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0308 sec