Иран и МАГАТЭ: Иранский сентябрьский шок в Вене

11 сентября 2006
Прогресс, достигнутый на ирано-европейских переговорах по ядерной программе ИРИ, оказал положительный эффект на политическую атмосферу вокруг открывающейся в понедельник сессии Совета управляющих МАГАТЭ, заявил корреспонденту «Мехр» работающий в Вене дипломат.

«Соединённые Штаты и Великобритания изо всех сил старались повлиять на содержание выступлений официальных лиц и дипломатов на сентябрьской сессии.

Но сейчас им ничего не остаётся, кроме как наблюдать за происходящим в полном и бессильном молчании», – подчеркнул дипломат, потребовавший сохранения его анонимности.

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани и руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана заявили журналистам после завершения своей встречи в воскресенье, 10 сентября 2006 года, что им удалось устранить имевшееся взаимное недопонимание, и на их переговорах по ядерной программе Ирана достигнут прогресс. Они добавили также, что проведут новую встречу на следующей неделе.

Тот факт, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей провёл беседу с Лариджани, привёл к возросшим ожиданиям логичного и сбалансированного выступления главы агентства на сессии Совета управляющих, добавил собеседник «Мехр».

В эти минуты делегации из многих стран пересматривают свои подготовленные к сессии выступления по иранскому вопросу. Совместная позиция фракции Движения неприсоединения, призывающая к началу переговоров с Ираном без выдвижения предварительных условий, будет усилена, сообщил источник.

Некоторые дипломаты в Вене уже окрестили «иранским сентябрьским шоком» вовремя проявленный Ираном политический динамизм накануне открытия сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По их мнению, следующий раунд переговоров между Лариджани и Соланой станет решающим.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec