ИРАН ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ОДИН ШАНС НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ КРИЗИСА ВОКРУГ ЕГО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

08 сентября 2006
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Тегеран предоставить гарантии мирного характера его ядерной программы и развеять все сомнения мирового сообщества по этому поводу. Он сделал это заявление в Мадриде в преддверии встречи между представителями Ирана и Евросоюза Али Лариджани и Хавьером Соланой.

Обозреватели расценивают эту встречу как последнюю попытку внести ясность в вопрос, есть ли основа для дальнейших переговоров с Тегераном. И каковы шансы на то, чтобы не применять против него санкции Совета Безопасности ООН. Угроза санкций возникла после отказа Ирана прекратить к 31 августа работы по обогащению урана, которые, по мнению Запада, имеют военную направленность. Российский востоковед Евгений Сатановский заявил по этому поводу, что, возможно, это будет последняя встреча Хавьера Соланы и Али Лариджани, но, безусловно, отнюдь не последняя попытка вести диалог с исламской республикой.

Точно так же диалог с любой страной, идущей к ядерному статусу, не имеет финальных точек. Потому что, если такая страна имеет ядерные технологии, то с ней тем более продолжают говорить. Даже если это не поставщик энергоресурсов такого масштаба, как Иран. В данном же случае говорить о том, что перейден Рубикон и терпение Европы закончилось, бессмысленно. Иран будет действовать так же, как он действовал. И европейцы – тоже, говорит Сатановский.

Иранскую ядерную проблему накануне обсудили в Берлине представители «шестерки» международных посредников в составе постоянных членов СБ ООН и Германии. Как сообщили источники в дипломатических кругах, к уже известным переговорщикам по иранской проблеме вечером в четверг присоединились представители Канады, Японии и Италии. Эти страны имеют интересы в Иране. И вопрос о принятии экономических санкций против Тегерана не может их не волновать.

Кстати, те же источники утверждают, что участники переговоров, включая Китай и Россию, не отошли от принципов, содержащихся в прежней резолюции СБ ООН. Они предусматривают возможность санкций против Ирана, если эта страна не приостановит обогащение урана.

Как стало известно в пятницу, США продолжают обсуждать с рядом государств возможность введения против Ирана жестких санкций вне рамок Совета Безопасности. В свою очередь экс-президент Ирана Мохаммад Хатами, находящийся с частным двухнедельным визитом в США, предупредил, что перерастание ядерной проблемы Тегерана в еще один полномасштабный кризис в зоне Персидского залива может иметь очень высокую цену и негативные последствия для всего мира.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04261 sec