В Минске состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Беларуси

08 сентября 2006
Тегеран. ИРНА. 8 сентября 2006 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки и его белорусский коллега Сергей Мартынов в четверг в Минске обсудили весь спектр двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по ключевым вопросам международной политики.

Как сообщили ИРНА в департаменте информации и печати МИД ИРИ, собеседники с удовлетворением отметили ход реализации договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече руководителей внешнеполитических ведомств Ирана и Беларуси.

В ходе переговоров было рассмотрено порядка 15 проектов, направленных на углубление экономического сотрудничества, в частности, строительство в Беларуси иранской стороной заводов, гостиниц, комплексов и организация в Иране сборочных производств белорусских грузовиков и тракторов.

Белорусская сторона подчеркнула, что рассматривает Иран в качестве дружественного и приоритетного партнера. Было подчеркнуто, что отношения между двумя странами построены на основательной договорно-правовой базе и имеют комплексный и серьезный характер в экономической, научно-технической, культурной и образовательной сфере.

Иранская сторона в свою очередь отметила, что у Исламской Республики и Беларуси существуют все предпосылки для развертывания полномасштабного взаимодействия.

На переговорах подчеркивалось, что между Ираном и Беларусью существуют программы сотрудничества в различных сферах. Вместе с тем было отмечено необходимость создания дополнительных механизмов взаимодействия и координации работы. В этой связи отдельное внимание на встрече было уделено вопросу подготовки для президентов двух стран программы действий, которая позволит продвинуться в двусторонних отношениях, прежде всего в экономической сфере.

В завершении министрами было подчеркнуто, что схожесть позиций ИРИ и РБ, которые разделяют весьма близкие точки зрения, в том числе и на последние события в мире, позволяют говорить, что отношения двух стран будут и впредь строится на серьезном долгосрочном фундаменте.

Глава МИД Ирана Манучер Моттаки находится в Минске с официальным двухдневным визитом. 7 сентября кроме переговоров в МИД Беларуси он провел встречу с президентом Беларуси и в Палате представителей Национального собрания РБ.

Фото: Манучер Моттаки (слева) и Сергей Мартынов (справа)

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec