Бывший президент Ирана посетит Университет штата Вирджиния

07 сентября 2006
ВАШИНГТОН, 7 сен - В четверг бывший президент Ирана Мохаммад Хатами посетит Университет штата Вирджиния и выступит в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне.

Как сообщают местные СМИ, в своем выступлении в кафедральном соборе в Вашингтоне Хатами обратит внимание на то, каким образом различные религии могут помочь в создании и поддержании мира, а также способствовать взаимопониманию между людьми.

Хатами путешествует по США с 13-ю сопровождающими, в числе которых двое его детей. В поездке группу будет охранять Бюро дипломатической безопасности Госдепа США - такая привилегия положена всем действующим и бывшим главам государств.

Кроме Нью-Йорка, Вашингтона и Бостона, Хатами намерен посетить город Шарлотсвиль в штате Вирджиния, где жил третий президент США Томас Джефферсон. Там Хатами посетит основанный Джефферсоном в 1819 году Университет штата Вирджиния.

Самым необычным пунктом программе визита Хатами в США американские СМИ сочли посещение обычных достопримечательностей. В Шарлотсвиле Хатами намерен посмотреть усадьбу Джефферсона Монтичелло. Сам Хатами назвал характер Джефферсона "близким нам всем".

Представитель Госдепартамента на брифинге 29 августа, через час после оформления въездной визы для Хатами сказал, что для бывшего президента Ирана в соответствии с принципами свободы, которые провозглашали первые и последующие президенты США, не предусмотрено каких-либо ограничений в перемещении, так как он прибывает с частным визитом.

Между тем не все официальные лица в США настроены нейтрально в отношении визита Хатами. Так, губернатор штата Массачусетс Митт Ромни во вторник распорядился не выделять полицейское сопровождение на время выступления Хатами в Гарварде, запланированного на воскресенье. Приглашение же уважаемым учебным заведением в свои стены Хатами Ромни назвал "постыдным поступком".

"Налогоплательщики штата не должны оказывать знаки внимания тому, кто поддерживает жестокий джихад и разрушение Израиля", - сказал Ромни, которого американские политологи называют потенциальным кандидатом от республиканцев на следующих президентских выборах.

Однако Хатами в многочисленных интервью американским СМИ в Нью-Йорке заявил, что Иран не намерен стирать Израиль с лица земли. Более того, он отметил, что поддерживает решение о мирном сосуществовании Израиля и новой Палестины, правда, на условиях, приемлемых для палестинцев.

"Практическая политика Исламской республики никогда не была направлена на уничтожение или стирание с карты Израиля. И я не верю, что эта политика изменилась со сменой президента. Вы никогда не слышали из моих уст отказ кому-либо в существовании", - сказал Хатами на встрече с журналистами в Нью-Йорке, где во вторник он посетил конференцию ООН, прошедшую в рамках инициативы Турции и Испании "Альянс цивилизаций".

Как отмечает газета Вашингтон Пост, Хатами "по большому счету опроверг недавнюю злобную риторику президента Махмуда Ахмадинеджада, который отрицал Холокост и призывал стереть Израиль с карты".

Более того, Хатами решил успокоить мировую общественность насчет ядерной программы Ирана. Назвав озабоченность мирового сообщества на этот счет "очень справедливой", он, однако настаивал на том, что Тегеран не отказался от пакета предложений по прекращению обогащения урана. Резолюция ООН по этому вопросу предусматривает введение санкций в отношении Ирана с 31 августа в том случае, если Тегеран не примет "пакет предложений" и не откажется от обогащения урана.

"Пакет предложений еще не отвергнут", - отметил Хатами. По его словам, дело в том, что Иран не получил от международного сообщества гарантий долгосрочного доступа к топливу для производства энергии.

Также накануне своей первое поездки в Вашингтон Хатами заявил, что действия американской армии на Ближнем Востоке навредили долгосрочным интересам США, вызвав вспышку терроризма и подвергнув опасности будущее Ирака.

Кроме того, Хатами отметил, что, по его разумению, США не намерены проводить военную акцию против Ирана. "Америка не допустит ошибку и не атакует Иран. Иран - не Ирак", - подчеркнул Хатами.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03993 sec