Кисляк примет участие во встрече политдиректоров "шестерки" по Ирану

07 сентября 2006
МОСКВА, 7 сен - Замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк примет участие в открывающейся в четверг в Берлине встрече политдиректоров "шестерки" по Ирану, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Тема встречи - обсуждение ситуации, складывающейся вокруг иракской ядерной программы", - сказал представитель МИД.

Дипломаты шести стран - России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции - проводят консультации о путях прекращения Ираном программы обогащения урана, благодаря которой он может создать ядерное оружие. Тегеран настаивает на праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана, несмотря на угрозу санкций. Требование ООН прекратить такую программу до 31 августа осталось не выполненным.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь в Кейптауне, заявил журналистам, что "международному сообществу еще предстоит определиться, использовать ли в отношении Ирана статью 41 устава ООН, в которой предусмотрены экономические меры воздействия".

"Наша позиция будет определяться тем, какой оптимальный путь движения к этой цели будет избран", - сказал министр.

"Мы предпочитаем путь переговоров", и в пользу этого высказались европейские страны, и генсек ООН и гендиректор МАГАТЭ, добавил он.

От имени шести стран переговоры с Ираном ведет верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Вместе с тем, намеченные на среду переговоры Евросоюза и Ирана в Вене отложены на несколько дней, сообщает телеканал Би-Би-Си со ссылкой на иранских представителей.

"Переговоры в Вене вырисовывались как последний шанс для Ирана избежать санкций по поводу обогащения урана вопреки требованиям ООН", - передает Би-Би-Си.

Наблюдатели не исключают, что Иран намерен подождать до окончания встречи политдиректоров в Берлине, чтобы определить свою позицию, если речь зайдет о санкциях.

Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что санкции не решат проблему. Среди них - академик РАН Евгений Примаков, бывший министр иностранных дел и экс-премьер российского правительства.

В эфире телеканала Russia Today на днях он сказал, выражая личную точку зрения, что сейчас не стоит идти на какие-то очень серьезные санкции против Ирана, поскольку в них "заложена опасность внутренней логики развития событий, эскалации этих санкций".

"Начинается это с экономических санкций, потом дальше переходит к силовым методам осуществления политики. Но в то же время есть и другая сторона дела - нет подтверждения того, что экономические санкции приводят к решению тех задач, которые ставятся при этом", - считает Примаков.

По его мнению, экономические санкции "практически бьют по народу, но они не заставляют руководство менять свою политику".

Как сообщает иранская печать, замминистра иностранных дел Ирана Саид Джалили в минувший понедельник предупредил, что любые санкции против Ирана будут иметь негативное влияние на международном уровне, особенно на рынке энергоносителей.

Что касается целей Ирана, то в Тегеране, как считает Примаков, хотят обладать потенциалом, на основе которого можно в случае необходимости создать ядерное оружие.

"Я верю, что Иран не отказывается от того, чтобы иметь какой-то потенциал, на основе которого он может создать ядерное оружие, если ему понадобится", - сказал Примаков.

"Сегодня, как мне кажется, не стоит цель выйти на ядерное оружие. Такой цели нет", - полагает он.

Тревога по поводу ядерного потенциала Ирана поднялась у мирового сообщества после того, как иранский лидер Махмуд Ахмадинежад в октябре 2005 года, участвуя в конференции под названием "Мир без сионизма", призвал стереть Израиль с лица земли.

В начале декабря того же года Ахмадинежад предложил странам, ощущающим вину за гибель евреев в годы Второй мировой войны, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства в Европу и решения таким образом палестинской проблемы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04622 sec