Лавров: в решении иранской проблемы Россия предпочтет путь переговоров

06 сентября 2006
КЕЙПТАУН, 6 сен - Международному сообществу еще предстоит определиться, использовать ли в отношении Ирана экономические меры воздействия, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Международному сообществу еще предстоит определиться, использовать ли в отношении Ирана статью 41 устава ООН, в которой предусмотрены экономические меры воздействия", - сказал министр журналистам в кулуарах бизнес-форума в Кейптауне.

Он пояснил, что в этой статье предусмотрены меры воздействия на страну, которая не сотрудничает с ООН, в том числе экономические.

"В ней однозначно записано, что она исключает какие-либо меры силового воздействия", - сказал Лавров.

"Что касается того, воспользуемся ли мы этим или нет, предстоит еще опеределиться, потому что любые меры воздействия должны быть соизмеримы наличию реальной угрозы международной безопасности", - отметил министр.

Лавров отметил, что "мы будем смотреть на это со всех точек зрения, комплексно, исходя из того, что наша цель - не допустить распространения ОМУ [оружия массового уничтожения], технологий, которые с этим связаны".

"Наша позиция будет определяться тем, какой оптимальный путь движения к этой цели будет избран", - сказал министр.

Лавров отметил, что мы предпочитаем путь переговоров, и в пользу этого высказались европейские страны, и генсек ООН и гендиректор МАГАТЭ.

"Рассчитываем, что глава СБ Ирана Лариджани встретится с Хавьером Соланой, который действует от имени шести стран", - сказал глава МИД РФ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec