Цзябао считает, что санкции не смогут решить ядерную проблему

06 сентября 2006
ПЕКИН, 6 сен - Для решения ядерной проблемы на Корейском полуострове и иранской ядерной проблемы необходимо прикладывать неустанные дипломатические усилия. Об этом говорится в распространенном МИД КНР тексте интервью премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао европейским СМИ.

"Наша цель состоится в окончательном и мирном урегулировании проблем, санкции никогда не смогут добиться этой цели, а, напротив, приведут к обратному результату", - заявил Вэнь Цзябао.

По его словам, все стороны должны быть максимально осторожны в вопросе применения санкций.

Оценивая ситуацию на Корейском полуострове, премьер назвал ее "чрезвычайно чувствительной" и, по его словам, все стороны должны сохранять выдержку и хладнокровие, не предпринимать никаких действий, способных ухудшить обстановку.

"Мирное решение ядерной проблемы Ирана будет способствовать разрядке ситуации на Ближнем Востоке, миру и стабильности во всем мире, и это - наилучший выбор, отвечающий интересам всех сторон", - сказал Вэнь Цзябао.

По мнению премьера, Иран должен прислушаться к мнению мирового сообщества, предпринять конструктивные шаги. "Все стороны должны соблюдать терпение, проявлять гибкость, стремиться к скорейшему возобновлению переговоров по иранской ядерной проблеме", - сказал он.

Премьер Госсовета высоко оценил подход Евросоюза, направленный на мирное урегулирование этих проблем.

"Мы готовы тесно сотрудничать и консультироваться со всеми представителями ЕС в вопросе продвижения мирного урегулирования ядерных проблем Ирана и Корейского полуострова", - подчеркнул он.

Зарубежное турне Вэнь Цзябао начинается 9 сентября. Премьер Госсовета КНР посетит Финляндию и Таджикистан, нанесет рабочие визиты в Великобританию и Германию. Во время пребывания в Хельсинки Вэнь Цзябао примет участие в девятом саммите Китай-ЕС и шестом заседании встречи Азия-Европа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec