Примаков: Иран создает потенциал для "выхода на ядерное оружие"

Евгений Примаков

06 сентября 2006
МОСКВА, 5 сен - Иран намерен обладать потенциалом, на основе которого он может в случае необходимости создать ядерное оружие, считает академик РАН Евгений Примаков, бывший министр иностранных дел и экс-премьер российского правительства.

"Я верю, что Иран не отказывается от того, чтобы иметь какой-то потенциал, на основе которого он может создать ядерное оружие, если ему понадобится", - заявил во вторник Примаков в эфире телеканала Russia Today.

По его словам, в настоящее время Иран не намерен создавать ядерное оружие.

"Сегодня, как мне кажется, не стоит цель выйти на ядерное оружие. Такой цели нет", - сказал академик, возглавляющий в настоящее время Торгово-промышленную палату России.

Вместе с тем он отметил, что создание потенциала для "быстрого выхода на ядерное оружие" - не выгодно и может быть опасным.

Как считает Примаков, формально Иран прав, когда говорит о своем праве на обогащение урана, которое имеют 60 государств.

"Но после заявлений, которые делаются руководителями Ирана, и заявлений, которые, в общем, не вызывают восторга у мировой общественности, о ликвидации, например, государства, это не внушает оптимизма и не делает многих сторонниками того, чтобы Иран имел ядерное оружие", - отметил Примаков.

Как сообщалось ранее, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад в октябре 2005 года, участвуя в конференции под названием "Мир без сионизма", призвал стереть Израиль с лица земли. В начале декабря того же года Ахмадинежад предложил странам, ощущающим вину за гибель евреев в годы Второй мировой войны, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства в Европу и решения таким образом палестинской проблемы.

Примаков выразил личную точку зрения о том, что сейчас не стоит идти на какие-то очень серьезные санкции против Ирана, поскольку в них "заложена опасность внутренней логики развития событий, эскалации этих санкций".

"Начинается это с экономических санкций, потом дальше переходит к силовым методам осуществления политики. Но в то же время есть и другая сторона дела - нет подтверждения того, что экономические санкции приводят к решению тех задач, которые ставятся при этом", - сказал Примаков.

По его словам, они "практически бьют по народу, но они не заставляют руководство менять свою политику".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec