Шувалов: неосторожные действия оттолкнут Иран от цивилизованного мира

06 сентября 2006
МОСКВА, 5 сен - Если сейчас Иран говорит о развитии мирной ядерной программы, то в случае военной операции это будут, возможно, совсем иные заявления, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Если сейчас, вы знаете, они объявляют о том, что это мирная программа, то в случае военной операции это могут быть совершенно иные заявления", - сказал он во вторник журналистам в Москве.

Отметив, что в Иране большинство населения - это молодежь, Шувалов подчеркнул, что "любые неосторожные действия могут оттолкнуть эту страну от цивилизованного мира на несколько десятилетий".

"Вводя экономические санкции, надо понимать, что мы действительно можем, и весь мир может чего-то добиться от Ирана. Вместе с тем, пока мы понимаем, что вводя экономические санкции или проводя военную операцию, это, скорее, приведет к обратному результату - консолидации населения вокруг действующего руководства, и любые цели по развитию своей ядерной программы будут населением поддержаны", - сказал Шувалов.

"Россия может, конечно, принять решение о присоединении к санкциям (в отношении Ирана), но президент Путин неоднократно говорил, что не надо принимать санкции ради санкций, получим обратный эффект", - отметил помощник президента. Этот эффект "может быть вредным для нас", добавил он.

"Мы будем способствовать тому, чтобы ситуация как-нибудь разрешилась", - заявил Шувалов.

Помощник президента сказал, что считает "бессмысленным, если сейчас мы объявим о том, что присоединяемся к санкциям, а через год об этом пожалеем".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0483 sec