Лидер "Хезболлах": легенда о непобедимости израильской армии разрушена

05 сентября 2006
БЕЙРУТ, 5 сен - Недавняя война в Ливане разрушила легенду о непобедимости израильской армии. Об этом в интервью ливанской газете "Ас-Сафир" заявил генеральный секретарь шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насруллла.

"Считалось, что сопротивление может освободить (оккупированные) земли в длительной, изнуряющей войне и не в состоянии противостоять вторжению и предотвратить оккупацию страны. Нынешняя война разрушила это представление. Армия (израильская), которая была легендой, стала примером провала", - сказал лидер "Хезболлах".

Израиль, сказал он, не добился ни одной из объявленных целей войны, ему не удалось "полностью покончить с "Хезболлах" и его военной инфраструктурой, ликвидировать ракетные установки на юге Ливана и освободить израильских пленных солдат".

При этом, подчеркнул генсек "Хезболлах", Израиль использовал в войне против его движения "все виды оружия, кроме ядерного".

"Я не говорю, что он использовал всю свою силу, но большую и важнейшую ее часть", - отметил шейх Насрулла.

За 33 дня войны, по словам лидера "Хезболлах", самолеты израильских ВВС совершили девять тысяч вылетов, а артиллерия выпустила по ливанской территории 170 тысяч снарядов.

"Израильская авиация использовала даже стратегические запасы ракет", - подчеркнул он.

Поражение для государства, "основанного на вере народа в силу армии, а армии - на вере в саму себя, будет, по мнению Насруллы, иметь "очень опасные последствия для безопасности, экономики, политики и демографической ситуации" еврейского государства.

Лидер "Хезболлах" вновь повторил, что его движение одержало "стратегическую и историческую победу" над Израилем. При этом он заявил, что не сожалеет о том, что отдал 12 июля приказ о захвате в плен двоих израильских солдат, что дало Израилю повод для нападения на Ливан.

"Это ускорило начало войны, которая произошла бы в любом случае, и это было в наших интересах, в интересах Ливана", - сказал генсек "Хезболлах".

"Мы не допустили ошибки, наши расчеты были верны, и нам не в чем раскаиваться. Я повторяю, наши расчеты были верны, а результаты превзошли наши ожидания", - заявил шейх Насрулла.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec