Иран провел успешное испытание новой системы ПВО

05 сентября 2006

Иран провел успешное испытание новой системы противоракетной обороны, цель которой – защитить территорию страны от ракетных обстрелов и воздушных налетов. Об этом сообщил в понедельник, 4 сентября, государственный канал иранского ТВ.

"Новая система доказала свою способность сбивать ракеты в воздухе", – заявил в прямом эфире глава иранских ВВС Амир Амини. Испытание новой системы было проведено в рамках широкомасштабных военных учений.

Иранское информационное агентство Fars сообщает, что началась третья стадия военных учений "Удар Зольфагара", в ходе которой проводятся маневры ПВО и ВВС. Помимо систем противоракетной обороны, были "успешно испытаны" модифицированные ракеты Hawk класса "воздух-воздух", а также опробованы новые оружейные и противорадарные системы, установленные на самолетах F-5.

Агентство Fars указывает, что воздушные маневры в рамках учений "Удар Зольфагара" являются беспрецедентными по своему объему.

Как сообщал NEWSru.co.il, 19 августа в Иране начались крупномасштабные военные учения под кодовым названием "Удар Зольфагара", в ходе которых были испытаны новые ракетные вооружения армии Исламской республики. Учения проводились на суше и на море.

Как заявлял ранее командующий западным округом иранской армии генерал Дауд Ага Мохаммади, все этапы учений "Удар Зольфагара" прошли успешно. По его утверждению: "Несмотря на весь технологический прогресс и достижения врагов, теперь у них нет необходимого потенциала и способности противостоять иранским вооруженным силам".

Политическое руководство Ирана оценивает итоги широкомасштабных военных учений как "исключительно положительные".

Израильские эксперты пока крайне осторожно комментируют результаты учений "Удар Зольфагара". При этом они ссылаются на отсутствие подробной и достоверной информации о ходе этих учений и вооружениях, которые испытывали иранцы.

Редакция NEWSru.co.il обратилась к редакции специализированного информационно-аналитического сайта War Online с просьбой: прокомментировать итоги иранских учений.

Комментарий War Online

Учения "Удар Зольфагара" мало чем отличались от проводимых ранее вооруженными силами Ирана крупномасштабных учений всех родов войск. Подобные учения проходят в Иране регулярно.

На этот раз иранские учения играли двойную роль: политическую и военную.

Тегеран демонстрировал свою военную мощь, прежде всего, Вашингтону. Но, по нашим оценкам, ничего устрашающего для американцев Иран показать не смог. Скорее, подобная демонстрация силы произведет впечатление на арабские страны Персидского залива, что может еще больше сблизить их с американцами.

В ходе учений отрабатывались наступательные операции танков и мотопехоты, с высадкой в тыл условного противника тактических парашютных и вертолетных десантов, с нанесением ударов по важным тыловым объектам противника ракетами различных типов. На земле действовали танки Т-72 и БМП-2, в воздухе – боевые вертолеты AH-1J "Кобра", транспортно-десантные вертолеты CH-47C "Чиннук" и "Белл-204/205/212", самолеты С-130 "Геркулес".

Гораздо важнее то, чего не показали эти учения: боевую авиацию и современные системы ПВО. ВВС и ПВО по-прежнему остаются слабой составляющей иранской армии.

NEWSru Израиль
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec