Россия и арабский мир

05 сентября 2006
Сегодня в Санкт-Петербурге открылось шестое совместное заседание российско-арабского делового совета. Участвуют руководители торгово-промышленных палат, бизнесмены и политики. Какие вопросы на повестке и оказало ли влияние на работу Совета ситуация с иранским ядерным досье. Эти вопросы я адресую нашему гостю генеральному директору Центра изучения современного Ирана Раджабу Сафарову. Раджаб Саттарович, здравствуйте!

- Добрый день.

- Вот сегодня шестое заседание совета. Как долго он существует, кто его участниками и какими вопросами занимается эта организация?

- Российско-арабский деловой совет был создан в 2002 году, это достаточно молодая организация, некоммерческая структура. И за это короткое время заняла особое место и в деле налаживания контактов между Россией и арабским миром. Практически она стала ведущей структурой международного плана. Эта организация действует в рамках Торгово-промышленной палаты России но на самом деле и на Западе и в России превратилась за столь короткое время в достаточно авторитетную структуру, которая координирует взаимодействие и организовывает выставки, конференции, круглые столы и симпозиумы, и, главное, наводит мосты между разными сферами бизнеса и деловой информацией разных стран, особенно между Россией и арабскими государствами.

Если учесть, что пиком наивысшего хорошего взаимодействия между Советским Союзом и арабскими странами приходился на 60-70-е годы, то в 90-е годы это был период серьезного спада и практически полной стагнации в отношениях и контактов. И вот в этой атмосфере появился российско-арабский деловой совет и взялся за то, чтобы возобновить и восстановить тот статус-кво, который в прежнее время Советский Союз имел с арабским миром.

И все идет к тому, что Россия с каждым днем занимает более достойное место в экономике этих стран. От этого выиграет политика, от этого выиграет экономика, эти страны становятся более независимыми, более устойчивыми и, конечно же, учитывая энергетический потенциал России повлиять на ход мировых цен, я думаю, что вот как раз это взаимодействие в рамках российско-арабского делового совета может сделать мир более устойчивым, стабильным и более предсказуемым. И, конечно же, деятельность этого Совета не может не повлиять и на ближневосточное урегулирование. Ведь любой контакт, тем более контакт такого уровня, когда встречаются крупнейшие компании, компании с оборотом в десятки миллиардов долларов, а в некоторых странах это даже бюджетообразующие структуры, они, конечно же, не могут не повлиять на экономику этих стран и на политические позиции этих стран. И с углублением и расширением российско-арабских отношений обязательно изменится и политика арабских стран в вопросе большего взаимодействия с Россией.

- Интересно, а как Соединенные Штаты реагируют на подобные встречи, и существует ли какая-то аналогичная организация, которая следит за развитием отношений США и арабских государств?

- Любая инициатива такого рода и тем более активная деятельность такого рода, конечно же, сильно раздражает Соединенные Штаты. Если помните, в прошлом году в рамках делового совета министр иностранных дел России предложил организовать в Москве мирную конференцию по израильско-палестинскому конфликту. Тогда американская администрация крайне болезненно отреагировала на эту инициативу и дальше Россия с учетом этого больше не поднимала этот вопрос. То есть, фактически в ходе этих деловых контактов, туда же приходят не только бизнесмены и функционеры от бизнеса, туда же приходят и политики, которые имеют определенный голос в принятии решений своих стран. И вот, собственно говоря, в ходе этих контактов и встреч, конечно же, вырабатывается некий комплекс предложений по решению разного рода вопросов, в том числе и чисто политических, ибо современный бизнес во многом, к сожалению, зависит от политической конъюнктуры и политического климата. Страны арабского мира крайне заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир и спокойствие, и крайне заинтересован в том, чтобы выйти из нынешнего положения. И если Россия становится инициатором этих мирных предложений и поскольку на российско-арабской кухне разрабатываются эти конструктивные предложения, конечно же, это не совсем по душе Соединенным Штатам. Я думаю, от этого заседания в Санкт-Петербурге тоже не в восторге Соединенные Штаты и деловое сообщество Америки.

- Раджаб Саттарович, вот чаще всего, когда говорят о взаимодействии, о сотрудничестве России и арабских государств, чаще всего говорят о взаимодействии в сферах нефтяной промышленности, энергетики, о чем вот забывают, какие еще есть сферы для взаимодействия?

-Очень важной составляющей последних лет стало уже взаимодействие в сфере телекоммуникаций и освоении космоса. Многие арабские государства уже разместили заказы на российских предприятиях или ведут переговоры по поводу изготовления спутников связи для своих нужд. И это в этом видят в лице России главного партнера. Для Соединенных Штатов все-таки освоение космоса имеет, прежде всего, военное назначение, а для арабских государств эта сфера имеет чисто практически характер. Поэтому освоение мирного космоса для нужд этих народов становится приоритетной задачей и с этим вопросом обращаются к России больше и больше. И, конечно же, кроме энергетического вопроса и нефтегазового, еще важнейшее значение имеет взаимодействие в таких сферах, как нанотехнологии, высокие технологии, что становится крайне приоритетным и очень актуальным для всего арабского мира.

- На форуме присутствуют, и чеченский президент Алху Алханов и он призвал арабских инвесторов вкладывать деньги в республику, помогать восстанавливать Чечню. Как вы считаете, насколько это реально?

-Вы знаете, исходя из того, что арабский мир имеет особое мнение по отношению к чеченскому вопросу и все что происходит там, в Чечне, то вполне возможно, что арабский мир из самых благих намерений откликнется на это предложение. Они же прекрасно понимают, какие процессы сейчас происходят в Чечне, политику федерального центра, происходящие реальные изменения в жизни чеченского народа. И это все не имеет ничего общего с той пропагандой, которая ведется западными средствами массовой информации относительно Чечни и федеральной власти. И увидев это все, они могут с удовольствием пойти навстречу и откликнуться, и помочь восстановлению Чечни реально.

- Спасибо большое, спасибо, что нашли на нас время. Я напомню, что гостем нашей программы был генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Телеканал "Вести-24", 04.09.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04228 sec