Евреи в Иране не чувствуют себя врагами иранского народа

Морис Мотамед

05 сентября 2006
Несмотря на то, что Иран и Израиль являются ярыми противниками, в Иране живет наибольшее, после Израиля, количество евреев на Ближнем Востоке. В Иране их более 25 тыс. и большинство из них не намерено куда-либо выезжать.

Евреи живут в Персии уже почти 3 тыс. лет, они - потомки рабов из Вавилона, спасенные Цирусом Великим. На протяжении веков иранские евреи переживали всякое - вспышки погромов и чисток, периоды мирного сосуществования и нынешние анти-еврейские настроения.

Юнус Хамами, лидер еврейской общины Тегерана, считает, что их нагнетает государственное телевидение, и видит причину в том, что иранские СМИ путают сионизм с иудаизмом. "Угрозы никакой нет, - говорит он, - но иногда общественное мнение взбаламучивает государственное телевидение. А обычные люди считают, что чтобы израильтяне ни делали, их поддерживают все евреи".

Несмотря на оскорбление, которое нанес нынешний президент Ирана Махмуд Ахмединежад евреям по всему миру, поставив под сомнение Холокост, парадоксально, что его администрация недавно пожертвовала деньги на еврейскую больницу в Тегеране. Это один из четырех благотворительных еврейских госпиталей по всему миру - нечто необычное для Ирана, где даже местные гуманитарные организации с трудом получают финансирование из-за рубежа, поскольку боятся, что их назовут иностранными агентами.

Большинство пациентов и персонала больницы - мусульмане. Но директор Сиамак Мосадек - еврей. Он считает антисемитизм больше европейской, чем иранской проблемой. По его словам, даже в наихудшие годы евреям в Иране жилось не так плохо, как их соплеменникам в Европе.

У евреев в Иране остаются проблемы, главным образом, правового характера. Если один из членов еврейской семьи обращается в ислам, он может унаследовать все ее имущество. Евреи не могут занимать высоких чинов в армии, а завучи еврейских школ в Тегеране - все мусульмане, хотя закона, закрепляющего это, не существует.

Но самая большая их проблема - это связи с Израилем, где у многих евреев живут родственники. Семь лет назад группу евреев из южного города Шираз обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Потом всех их освободили. Но сегодня многие иранские евреи свободно совершают поездки на территорию врага Ирана - Израиля.

На заре иранской революции евреям, как и многим мусульманам, было тяжело получить паспорта для выезда за рубеж. Но теперь, как объясняет член иранского парламента, еврей Морис Мотамед, те времена позади: "За прошедшие пять лет правительство беспрепятственно разрешало иранским евреям выезжать в Израиль, встречаться с родственниками, а когда они возвращаются, у них не возникает никаких проблем. Даже те из иранских евреев, кто иммигрировал в Израиль 20, 30 лет назад, могут приезжать в Иран проведать своих родных".

Кажется, что исход евреев из Ирана прекратился.

Его первая волна пришлась на 1950 гг., после образования государства Израиль, а вторая - перед самой иранской революцией. Как говорит директор еврейской больницы Сиамат Мосадек, те из евреев, которые остаются в Иране, сознательно приняли решение остаться.

После 3 тыс. лет ассимиляции многие иранские евреи чувствуют себя глубоко укоренившимися в этой стране и хотят сохранить свои традиции. Но чтобы защитить себя, они поспешили дистанцироваться от недавнего ближневосточного кризиса, назвав его "сионистской агрессией". Евреи в Иране не хотят, чтобы их считали врагами исламской республики.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec