Прозрачность ядерной программы Ирана: ЮАР обогатит уран в поддержку Ирана

04 сентября 2006
С какой целью правительство Южно-Африканской Республики анонсировало свои планы по возможному созданию в стране мощностей для обогащения урана? Таким вопросом задаётся электронное издание «Commentary South Africa».

В настоящее время, ЮАР располагает всего двумя атомными энергоблоками. Декларируемые планы правительства по строительству шести новых реакторов выглядят амбициозно, однако, даже в случае их реализации, собственное обогащение урана станет для страны экономически нецелесообразным.

Экспортные перспективы африканского обогащённого урана весьма сомнительны, так как мировой рынок на эти услуги поделен между крупными игроками, такими, как Россия. Достижение энергетической независимости также не может быть расценено в качестве главного побудительного мотива, ведь вероятность одновременного бойкота ЮАР со стороны всех государств-поставщиков услуг по обогащению предельно мала.

«Commentary South Africa» не видит в последнем ходе правительства ЮАР какой-либо военной составляющей, в том числе, и попытки приблизиться к «ядерному порогу». В отличие от Бразилии, у Южной Африки нет сильных региональных соперников, для сдерживания которых могло бы понадобиться ОМП.

Единственная реальная причина, побудившая ЮАР объявить о планах по обогащению урана – это, по мнению «Commentary South Africa», желание сделать политический жест в поддержку Ирана. Нынешние власти Южной Африки являются сторонниками ядерной программы ИРИ, а отношения между Тегераном и Тсване существенно улучшились после избрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента Ирана.

Не случайно, анонсирование южноафриканской обогатительной программы состоялось всего лишь через несколько дней после подписания торгового соглашения межу ЮАР и Ираном в ходе официального визита в Южную Африку главы внешнеполитического ведомства Исламской Республики Манучера Моттаки, подчёркивает издание.

Соединённые Штаты давно выступают за внесение дополнений в ДНЯО, в частности, введение запрета на обогащение урана для всех стран, не обладающих ядерным оружием. В этих условиях, декларация ЮАР может рассматриваться как предупреждение Вашингтону – «право на обогащение» не может служить предметом для дискуссий.

И особенно важно, что такое предупреждение исходит от государства, которое неоднократно ставилось Соединёнными Штатами в пример остальному миру после свёртывания в ЮАР военной ядерной программы, заключает «Commentary South Africa».

[Следует отметить, что, выступая на обеде в честь молодых южноафриканских атомщиков, министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Буйелва Сонджика использовала термин «processing», а не «enrichment». Министр пообещала также, что «скоро сделает ряд заявлений по данному вопросу». Тем не менее, во многих СМИ высказывания Сонджики были расценены как намерения обогащать уран. – IranAtom.Ru]

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec