Израильского капрала могут освободить в ближайшие дни

04 сентября 2006
КАИР, 4 сен - Израильский капрал Гилад Шалит, захваченный палестинскими активистами 25 июня этого года, может быть освобожден в течение ближайших 48 часов.

Это стало возможным после заключенного на днях пока неофициального соглашения между палестинскими властями и Израилем при активном посредничестве стран региона и международных коспонсоров США, Франции и России, пишет в понедельник катарская газета "Аш-Шарк".

В соответствии с этим негласным палестино-израильским соглашением, Шалита обменяют на 1.400 палестинских заключенных израильских тюрем, разблокирование денежных средств ПНА, открытие КПП, прекращение оккупации сектора Газа и прекращение точечных израильских операций по уничтожению палестинских активистов и лидеров палестинских группировок.

За это палестинцы обещают также прекратить ракетные обстрелы израильских территорий и предотвращать акции палестинских смертников в Израиле.

Как пишет издание, текст соглашения журналисты получили из палестинских источников в Дамаске. Оно содержит десять важных пунктов по урегулированию нынешней ситуации на палестинских территориях, и стало итогом интенсивных консультаций между сторонами конфликта и посредниками, среди которых числятся США, Россия, Франция, Турция, Иран, Иордания, Сирия, Саудовская Аравия, Катар и Египет.

Подписание этого полусекретного пока документа должно состояться в ближайшие дни. Его появлению предшествовал ряд драматических событий. Глава ПНА Махмуд Аббас обратился к международному сообществу с предостережением о возможности нового кризиса в регионе. Он пригрозил принять решительные меры, в том числе, не исключил собственную отставку и отзыв признания Израиля ООП, в случае, если в кратчайшие сроки не будет прекращена израильская оккупация сектора Газа, убийства палестинцев и разрушения домов.

Издание сообщает, что после этого "высокопоставленный арабский чиновник", при активном посредничестве влиятельных западноевропейских и региональных сил, провел телефонные переговоры с израильским премьером Эхудом Ольмертом, Махмудом Аббасом, а также главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем.

В итоге этих переговоров, пишет газета, появилось соглашение, гарантами которого, как ожидается, выступят Россия, Турция, а также, возможно, еще несколько европейских государств. Соглашение должно начать реализовываться в течение ближайших 48 часов.

По данным неназванных израильских источников, Тель-Авив уже начал готовить списки палестинских заключенных, которые будут освобождены в первую очередь. При этом источники подчеркнули, что в данные списки совершенно точно не попадет генсек движения ФАТХ на Западном берегу реки Иордан Марван аль-Баргути, приговоренный Израилем к пожизненному тюремному заключению.

Если соглашение действительно начнет реализовываться, то в течение ближайших двух суток на свободу выйдет не только Шалит, но и первая партия из 300 палестинских заключенных, за которыми в ближайшее время последуют еще две партии по 300 и 200 человек. Всего, как предполагается, до конца года из израильских тюрем освободятся 1 тысячу 400 палестинских узников, включая арестованных министров палестинского правительства, а также парламентариев и других палестинских чиновников.

Ни палестинские, ни израильские официальные лица пока никак не комментируют эту информацию.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03398 sec