Лидер курдов пригрозил отделиться от Ирака

04 сентября 2006
Президент Демократической партии Курдистана (ДПК) Массуд Барзани (Massoud Barzani), объединяющей проживающих на севера Ирака курдов, пригрозил в воскресенье полным отделением от остальной страны, если официальный Багдад не перестанет вмешиваться в дела региона, сообщает АР.

Поводом к этому высказыванию стали трения вокруг национального флага страны. В минувшую пятницу Барзани постановил заменить все иракские флаги на правительственных зданиях на курдские. Премьер-министр страны Нури аль-Малики, являющийся шиитом, незамедлительно ответил лидеру курдов. "Нынешний флаг Ирака - единственный флаг, который должен развеваться на зданиях по всей стране", - заявил аль-Малики.

Выступая в воскресенье перед курдским парламентом, Массуд Барзани заявил, что если курды захотят отделиться от остального Ирака, то сделают это "без колебаний и страха". Однако вскоре, отмечает АР, Барзани несколько смягчил свой тон, напомнив, что ранее курдское руководство высказывалось за единый Ирак.

Противостояние между Барзани и аль-Малики попытался замять президент Ирака Джалал Талабани, также являющийся курдом. Конфликт вокруг национального флага он назвал мелочным и сильно раздутым.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03103 sec