Российский политолог прогнозирует серьезный экономический и политический кризис в случае нанесения США ударов по Ирану

04 сентября 2006
В случае ракетных ударов США по Ирану Тегеран спровоцирует серьезный кризис мирового нефтяного рынка и нанесет массированный удар по Израилю, считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'При первых же ударах по объектам Ирана совершенно очевидно, что Тегеран прекратит экспорт своей нефти на мировые рынки на 50% или, может быть, даже на 100%', - заявил Р.Сафаров 'Интерфаксу' в воскресенье.

В интервью политолог высказал несколько предположений о возможном развитии событий и действиях Ирана в случае начала военной операции США против него. Он напомнил, что у Ирана есть возможности при прекращении экспорта нефти существовать без серьезных последствий для своей экономики до 18 месяцев. В частности, по словам Р.Сафарова, в стране существуют 'огромные резервуары', где в течение долгого времени может храниться уже добытая нефть и при этом сам процесс добычи прекращаться не будет.

Собеседник агентства отметил, что при первых же ударах по Ирану цена нефти на мировых рынках повысится минимум до $100 за баррель, а при последующих действиях Тегерана - минимум до $150.

'Это уже через две-три недели после начала военной операции против Ирана приведет к коллапсу экономик многих европейских государств', - подчеркнул Р.Сафаров. Второе, по его мнению, что может предпринять Иран в случае удара по нему, - нанести ракетные удары по нефтегазовой инфраструктуре стран Ближнего Востока, тем самым разрушив объекты по добыче нефти.

'Таким образом, добыча нефти прекратится и в этих странах, и поступление энергоресурсов на мировые рынки будет заблокировано', - заявил Р.Сафаров. Он отметил, что ракетные технологии Ирана позволяют нанести удар в любую точку региона и в настоящее время известно порядка около 400 целях, по которым может быть нанесен удар для разрушения нефтегазовой инфраструктуры.

'Кроме того, Тегеран может очень легко заблокировать Ормузский пролив - узкий пролив в Персидском заливе, ширина которого не превышает 120 км', - заявил Р.Сафаров. После этого, по его словам, ни один нефтеналивной танкер не сможет пройти по этому пути, тем более что структура пролива позволяет затопить там всего лишь два судна и тем самым полностью перекрыть судоходство'.

'Даже если в Персидском заливе будет несколько флотов США, это не поможет предотвратить блокирование пролива', - отметил политолог. Он напомнил о существовании у Ирана четырех подводных лодок и о серьезно оснащенной системе береговой охраны и средств ПВО в зоне пролива.

'Очевидно также и то, что в наказание США найдется повод для того, чтобы всю мощь Ирана направить на Израиль', - заявил Р.Сафаров. В результате, по его мнению, 'уже через несколько недель от Израиля ничего не останется'.

'В данном случае противостояние будет между крупной 70-миллионной страной исламского мира и 6-миллионным Израилем', - отметил Р.Сафаров. Он добавил, что 'никакая поддержка Вашингтона не сможет спасти Тель-Авив, и это будет началом конца реального существования Израиля как государства'.

Интерфакс, 03.09.2006.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec