Прозрачность ядерной программы Ирана: Европа взяла паузу на две недели

03 сентября 2006
Евросоюз согласился взять паузу сроком на две недели для тщательного изучения позиции Ирана по приостановке обогащения урана. Отказ от агрессивных действий в Совете Безопасности ООН также призван облегчить переговоры в Тегеране генерального секретаря Объединённых Наций Кофи Аннана.

Соединённые Штаты подтвердили, что их европейские союзники не готовы к немедленному обсуждению возможных санкций против Исламской Республики в связи с её отказом выполнить резолюцию №1696 Совбеза ООН.

В ближайшие дни состоится встреча секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани, возглавляющего команду иранских ядерных переговорщиков, с Хавьером Соланой. Европейские и иранские политики планируют рассмотреть официальный ответ Тегерана на пакет предложений группы «5+1».

«Если встреча пройдёт удачно, и Иран примет философию, заложенную в пакете, то мы сможем приступить к более официальным переговорам», – отметил Солана в интервью французской газете «Le Journal du Dimanche».

Одной из главных причин, побудивших европейцев к проявлению миролюбия, стала жёсткая позиция России, поставившая под сомнение возможность скорого консенсуса по режиму антииранских санкций. В то же время, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода заявил, что проамериканская коалиция может пойти на односторонний ввод санкций в случае отказа Совета Безопасности от принятия мер против Ирана.

Представители группы «5+1» – Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия – планируют провести 07 сентября 2006 года в Берлине очередную встречу, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги группы в иранском ядерном конфликте.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec