Аннан не решил в Тегеране ядерную проблему

03 сентября 2006
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан завершил визит в Иран, не достигнув видимого прогресса в деле разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы.
Аннан сказал, что Иран подчеркнул желание найти решение конфликтной ситуации вокруг программы обогащения урана, однако не прекратит ее до начала переговоров.

Генсек ООН также заявил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил готовность полностью соблюдать резолюцию Совета безопасности по Ливану, требующую запрета поставок оружия "Хезболле".

Аннан не встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, как на то рассчитывало руководство ООН, проведя в итоге переговоры с президентом страны, главой МИДа и представителем на переговорах о ядерной программе Ирана Али Лариджани.

По словам Аннана, Ахмадинежад "подтвердил мне готовность и приверженность Ирана проведению переговоров" по ядерной проблеме и озвучил желание таким путем прийти к соглашению.

На следующей неделе важные переговоры по этому вопросу проведут координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана и Лариджани.


Кофи Аннан сказал, что Иран поможет восстановить разрушенное в Ливане
Министры иностранных дел Европейского союза в субботу решили дать Ирану еще две недели на уточнение своей позиции по вопросу переработки ядерного топлива.

Прекращения обогащения урана требует от Ирана резолюция Совета Безопасности ООН. Визит Генсека ООН в Иран начался через два дня после истечения срока, в течение которого Тегеран должен выполнить требования резолюции, но не сделал этого.

Иран настаивает, что его атомные объекты необходимы исключительно для производства электроэнергии.

"Важный игрок"

В воскресенье генсек ООН критически высказался об организованной в Ираке выставке карикатур, посвященных теме Холокоста. Холокост, сказал он, - неоспоримый исторический факт.

Иранские лидеры, в том числе и президент Ахмадинежад, говорят, что масштабы Холокоста преувеличены.

Аннан приехал в Иран в рамках поездки по Ближнему Востоку в попытке укрепить перемирие, положившее конец вооруженному противостоянию израильских сил и боевиков "Хезболлы", которое длилось 34 дня.

Генсек назвал Иран важным игроком на Ближнем Востоке. По его словам, он и Ахмадинежад договорились о том, чтобы "делать всё возможное для укрепления территориальной целостности Ливана, независимости Ливана и предпринимать совместные усилия по восстановлению Ливана".

Иран является одной из основных стран, поддерживающих ливанскую радикальную группировку "Хезболла".

США неоднократно обвиняли Сирию и Иран в том, что те вооружают "Хезболлу" и направляют ее вооруженную борьбу против Израиля. Однако и Дамаск, и Тегеран утверждают, что оказывают "Хезболле" только политическую поддержку.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04292 sec