Британские спецслужбы признались в слежке за тысячами мусульман

02 сентября 2006
Британские спецслужбы ведут наблюдение за тысячами проживающих на территории страны мусульман, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, пишет в субботу газета The Times.

Такое признание сделал глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк (Peter Clarke) в интервью телеканалу BBC, которое планируется показать в эфире 3 сентября 2006 года.

Отвечая на вопрос, как много британцев-мусульман попали в поле зрения спецслужб по подозрению в прямой или косвенной причастности к терроризму, Кларк заявил, что речь идет о тысячах человек. В их число, уточнил Кларк, входят не только непосредственно причастные к террористической деятельности, но и "те, кого могут склонить к пособничеству терроризму в той или иной форме".

Кларк стал первым высокопоставленным представителем британских спецслужб, который открыто признал, что в стране ведется столь широкомасштабное наблюдение за гражданами.

При этом глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда заявил, что наибольшую угрозу безопасности страны в настоящий момент представляют "домашние террористы". "Теракты 11 сентября 2001 года в США показали, что угроза не обязательно исходит извне. Террористы, с которыми мы имеем дело сегодня, живут и замышляют преступления на нашей территории", - заявил Кларк.

10 августа 2006 года полиция Лондона объявила о раскрытии крупного террористического заговора. По данным британских спецслужб, группа злоумышленников намеревалась устроить взрывы на борту нескольких самолетов, вылетавших из лондонского аэропорта "Хитроу" в США. Взрывчатку на борт самолетов террористы планировали пронести в жидком виде.

В ходе расследования заговора были взяты под стражу более 20 человек. По состоянию на 1 сентября 2006 года, 15 из них предъявлены обвинения, еще 5 находятся под стражей.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec