Члены ливанского парламента готовятся к началу бессрочной забастовки

02 сентября 2006
БЕЙРУТ, 2 сен - Члены ливанского парламента собираются в расположенном в центре Бейрута здании парламента для того, чтобы начать бессрочную сидячую забастовку, сообщает корреспондент РИА Новости.

Она проводится по призыву спикера ливанского парламента Набиха Берри в знак протеста против израильской блокады Ливана.

Выступая два дня назад в южноливанском городе Тир по случаю 28-й годовщины таинственного исчезновения в августе 1978 года шиитского имама Мусы Садра, Берри призвал ливанских законодателей продолжить протест вплоть до снятия израильской блокады.

Воздушная, морская и сухопутная блокада Ливана была установлена Израилем с первых дней начавшейся 12 июля войны и продолжается по сей день, несмотря на требование принятой 11 августа резолюции 1701 СБ ООН, определяющей условия прекращения военных действий и требующей обеспечения полного суверенитета Ливана.

Тель-Авив настаивает на сохранении блокады Ливана до тех пор, пока не будет гарантий того, что через сухопутную, морскую и воздушную границы этой страны не поступает оружие "Хезболлах". В его поставках Израиль обвиняет Иран и Сирию.

Исключение израильскими властями сделано лишь для самолетов ливанской авиакомпании, которым позволено совершать рейсы в Бейрут из аэропорта Аммана, где они тщательно досматриваются.

"Блокада, поддерживаемая США, полностью неприемлема и должна быть снята", - заявил накануне министр информации Ливана Гази Ариди, также выразивший готовность принять участие в протесте.

Сидячая забастовка, по его словам, лишь первый шаг, и парламент Ливана намерен предпринять и другие шаги, если на Израиль не будет оказано международного давления с тем, чтобы он снял незаконную блокаду.

В знак символического прорыва блокады ливанские парламентарии планируют, в частности, совершить полет над Ливаном на самолете.

Спикер ливанского парламента призвал также законодателей других стран мира, в первую очередь арабских, проявить солидарность с народом Ливана в его требовании о снятии израильской блокады.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec