Вопрос о санкциях против Ирана пока не актуален, считает Эркки Туомиоя

Эркки Туомиоя

01 сентября 2006
ХЕЛЬСИНКИ, 1 сен - Вопрос о санкциях против Ирана пока не актуален, заявил в пятницу глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, выступая на пресс-конференции перед началом неформальной встречи глав стран-членов ЕС в финском городе Лаппеенранта.

По словам финского министра, ЕС настроен на продолжение серьезного диалога с Ираном.

"Ситуация в Иране будет в центре внимания на неформальной встрече глав МИД, но никаких решений мы принимать не планируем. Сначала надо посмотреть, настроен ли Иран на переговоры или нет", - сказал Туомиоя.

По ситуации в Иране на встрече выступит с докладом верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В четверг, 31 августа, истек срок, до которого Иран в соответствии с резолюцией СБ ООН должен был прекратить работы по обогащению урана. Однако Иран не предпринял никаких шагов по прекращению обогащения урана.

Предполагается, что министры иностранных дел "шестерки" государств по координации действий по иранской ядерной проблеме встретятся 6 сентября в Вене для обсуждения сложившейся ситуации.

Кроме Ирана в центре внимания участников неформальной министерской встречи в Лаппеенранта - ситуации на Ближнем Востоке, в том числе ливано-израильские и палестино-израильские отношения, а также будущее процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Туомиоя подчеркнул, что в отношении Палестины позиция ЕС остается неизменной: ХАМАС должен выполнить поставленные ему условия.

"Все заинтересованные стороны должны быть готовы к дискуссии для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке. Диалог с ХАМАС, однако, не будет открыт до выполнения им поставленных условий", - заявил финский министр.

Международное сообщество, и ЕС в частности, требуют от ХАМАС признания Израиля и отказа от насилия.

Туомиоя также выразил удовлетворение в связи с решением ЕС по поводу направления в Ливан миротворцев.

"Я очень доволен тем, как страны ЕС смогли ответить на кризис", - сказал он.

В прошлую пятницу в Брюсселе страны ЕС пришли к соглашению о направлении в Ливан миротворцев. Евросоюз готов направить в Ливан более половины из 15 тысяч миротворцев, присутствие которых необходимо в регионе в соответствии с резолюцией ООН.

Кроме ближневосточных проблем участники двухдневной встречи обсудят вопросы, связанные с внутренней ситуацией в РФ и отношениями России и ЕС, в частности вопросы подготовки саммита Россия-ЕС, который состоится в Финляндии 24 ноября, и вопросы, связанные с выработкой нового Соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec