В Иране найдены следы высокообогащенного урана

01 сентября 2006
Образцы высокообогащенного урана были найдены инспекторами МАГАТЭ в одном из иранских технических университетов, который подозревается в проведении военных исследований. Об этом говорится в конфиденциальном отчете Международного агентства по атомной энергии, копия которого оказалась в распоряжении британской газеты Times.

В документе, предоставленном в распоряжение Совета безопасности ООН, также упомянуты многочисленные случаи отказа иранских властей от сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ.

Согласно резолюции Совбеза ООН, Иран должен был до 31 августа приостановить всякую деятельность, связанную с обогащением урана. Однако исламская республика отказалась подчиняться требованиям международного сообщества. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил, что его страна продолжит ядерные исследования, не смотря на угрозу санкций.

США считают, что факты, изложенные в докладе МАГАТЭ, свидетельствуют о том, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие. По словам американского представителя при ООН Джона Болтона, МАГАТЭ так и не удалось за все годы инспекций доказать мирный характер иранских ядерных исследований.

Заседание Совета безопасности ООН по вопросам ядерной программы Ирана намечено на 7 сентября. На нем будут обсуждаться дальнейшие действия в отношении Ирана и возможное введение санкций против исламской республики за невыполнение резолюции Совбеза ООН.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0282 sec