Иран продолжает работы по обогащению урана, констатирует глава МАГАТЭ

01 сентября 2006
ВЕНА, 31 авг - Иран продолжает работы по обогащению урана. Констатация этого факт содержится в докладе главы Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда эль-Барадеи, который направлен в четверг Совету Безопасности ООН.

"Иран не приостановил деятельность по обогащению урана", - говорится в конфиденциальном шестистраничном документе МАГАТЭ, выдержки из которого стали известны РИА Новости.

В докладе также подчеркивается, что в результате исследовательской работы МАГАТЭ в течение последних трех лет, агентство не может с достоверностью подтвердить "мирный характер иранской ядерной программы". При этом в документе указывают на "недостаточную кооперацию со стороны Тегерана".

По оценке западных дипломатов в Вене, этот доклад может послужить "спусковым крючком" для Совета Безопасности ООН в вопросе о принятии санкций в отношении Ирана.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы. Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

Вашингтон уже объявил, что встреча "шестерки" по Ирану на уровне заместителей министров иностранных дел - "политических директоров" - пройдет в начале следующей недели в Берлине. На ней стороны приступят к выработке текста проекта резолюции СБ ООН по Ирану.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec