В Москве удивлены резкими высказываниями сенатора Лугара

31 августа 2006
МОСКВА, 31 авг - В Москве удивлены резкими высказываниями сенатора Ричарда Лугара, которого в России считают другом, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Во вторник, 29 августа, глава Комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар обвинил Москву в злоупотреблении энергетической мощью и использовании энергоресурсов в политических целях и причислил Россию к таким странам, как Иран и Венесуэла, которые якобы используют в своей внешней политике энергетический шантаж.

"Тот факт, что сенатор Ричард Лугар допустил столь резкие высказывания, заслуживает, на наш взгляд, сожаления", - сказал Камынин, комментируя высказывания Лугара в адрес России.

"Мы знаем Ричарда Лугара как друга России, который внес весомый вклад в развитие российско-американского сотрудничества, включая сферу уменьшения ядерной угрозы. Поэтому для нас диссонансом прозвучало его заявление о том, что Россия - в одном ряду с Ираном и Венесуэлой - стоит в числе "противников" США, потому что якобы "использует свои энергетические поставки в качестве рычага воздействия на своих соседей", - пояснил Камынин.

Дипломат отметил, что эта тема сейчас оживленно обсуждается в американском политическом и научном сообществе. В частности, высказываются опасения в связи со слишком большой зависимостью Америки от внешних поставок нефти, что, по мнению многих, в том числе и самого Ричарда Лугара, повышает уязвимость экономики США.

Подобного рода сентенции ранее озвучивались рядом американских политологов и даже находили отражение в заявлениях некоторых официальных лиц из администрации США, отметил дипломат.

Вместе с тем, по словам официального представителя МИД, в Москве считают, что итоги обсуждения в конструктивном ключе проблем энергетической безопасности на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в июле этого года позволили снять необоснованные подозрения относительно российской политики в этом вопросе.

В связи с высказываниями Лугара в Минпромэнерго РФ в среду заявили о целесообразности продления договоренности между Россией и США об информационном обмене, на которой строится работа по координации энергетических стратегий двух стран и срок которого истекает в этом году.

"Еще в 2004 году министерство промышленности и энергетики России и министерство энергетики США подписали договоренность об информационном обмене, на которой, в частности, строится работа по координации энергетических стратегий наших стран. Документ действует до конца 2006 года и сейчас встает вопрос о целесообразности его продления", - сказал РИА Новости директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго РФ Станислав Наумов, комментируя высказывания Лугара.

Вместе с тем, Наумов отметил активное развитие двусторонних контактов по линии Минпромэнерго России и Минэнерго США.

Также он отметил, что Минпромэнерго России ожидает активного участия представителей деловых и политических кругов США в Московском энергодиалоге, который состоится 30 октября с целью обсуждения практических шагов по реализации декларации саммита "большой восьмерки".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec