Создание антииранской коалиции без одобрения СБ ООН повысит влияние России в Иране
30 августа 2006
Формирование антииранской коалиции во главе с США без соответствующего решения Совета Безопасности ООН укрепит позиции России в Иране, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
"Это (введение санкций США и их союзниками - ИФ) может способствовать усилению позиций России и Китая в иранской экономике и энергетике в случае, если Совет Безопасности не примет антииранскую резолюцию. Если будет антииранская коалиция, то шансы России и Китая еще больше укрепить свои позиции на иранском рынке, в иранском обществе намного повысятся", - заявил он "Интерфаксу" в среду.
По словам Р.Сафарова, РФ и Китай могут сыграть очень важную роль при принятии решения по Ирану в СБ ООН. "Россия уже несколько сожалеет о том, что 31 июля несколько поторопилась со своим согласием относительно возможного введения санкций по отношению к Ирану, если к 31 августа Ираном не будут приняты предложения "шестерки", - считает он.
Р.Сафаров отметил, что Россия "является основным игроком на иранском энергетическом поле, достаточно важным и даже стратегическим партнером Ирана". Поэтому если Москва и далее будет следовать позициям США и западных партнеров Соединенных Штатов, то "это будет началом свертывания российско-иранских не только политических, но и торгово- экономических отношений".
Эксперт выразил уверенность, что СБ ООН не примет решения о введении санкций против Ирана. "Во-первых, у Совета Безопасности нет доказательной базы, во-вторых - Иран выступает за продолжение переговоров, в-третьих - Иран достаточно аргументированно представил свою позицию о том, что, мягко говоря, страны "шестерки" не совсем адекватно интерпретируют нормы международного права", - сказал Р.Сафаров.
По его мнению, в этом случае Вашингтон попытается создать антииранскую коалиции, которая может ввести санкции в двустороннем порядке. "Конечно же, они нанесут какой-то ущерб иранской экономике, но по большому счету Иран уже давно привык самостоятельно обеспечивать себя. Иран не боится этих санкций, и эти санкции не могут быть продолжительными, поскольку от этого в большей степени пострадают сами эти страны", - заявил он.
В заключение Р.Сафаров выразил мнение, что кризис вокруг Ирана не приведет к масштабному конфликту. "В конечном итоге, не думаю, что это приведет к какому-то серьезному региональному конфликту, и тем более не думаю, что на данном этапе это приведет к какому-то противостоянию между Ираном и США или Ираном и Израилем", - подчеркнул он.
Интерфакс, 30.08.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter