Лугар отнес Россию вместе с Ираном к списку "враждебных режимов"

Ричард Лугар

30 августа 2006
ВАШИНГТОН, 30 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Председатель сенатского комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар поставил Россию вместе с Ираном и Венесуэлой в один ряд в списке "враждебных режимов", которые используют свои энергоресурсы для давления на соседние страны. С таким утверждением Лугар выступил во вторник на международном "энергетическом саммите", открывшемся в Уэст Лафайете (штат Индиана).

"Враждебные режимы от Венесуэлы и Ирана до России используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей", заявил глава сенатского комитета в своем докладе, посвященному характеру новых "энергетических угроз" для национальной безопасности США.

"Мы привыкли думать в терминах, касающихся ведения обычных войн между государствами, но энергия сейчас становится предпочтительным видом оружия для тех, кто ею располагает", сообщил сенатор, предупредив об опасности "силового" использования энергетики в международных отношениях.

"Страны, столкнувшиеся с прекращением подачи энергии или даже просто с угрозой такого прекращения могут впасть в отчаяние, увеличивая шансы на возникновение вооруженного конфликта, терроризма и экономического коллапса", предупредил Лугар.

Выступив с призывом срочно выработать в США новую общенациональную политику в сферее энергоресурсов, чтобы "избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов", сенатор предупредил также о высокой цене, которую американской экономике приходится платить за импорт нефти из-за рубежа.

Сообщив, что на импортные закупки нефти США в этом году потратят $320 миллиардов, глава сенатского комитета напомнил, что "это примерно та же сумма, которую США потратили на войну и реконструкцию в Ираке в течение первых трех лет этого конфликта".

"Наше экономическое здоровье зависит от сил, которые находятся далеко за пределами нашего контроля, включая решения враждебных стран", заявил Лугар, напомнив также, что США "сохраняют массивное военное присутствие за рубежом, частично для того, чтобы защитить жизненно важные для нас нефтяные поставки".

"По одной из консервативных оценок связанные с нефтью военные затраты США на Ближнем Востоке достигают $50 миллиардов в год, но у нас нет гарантий того, что даже наши вооруженные силы смогут предотвратить энергетическую катастрофу", сказал сенатор, добавив, что, продолжая импортировать нефть, США "с каждым днем усугубляют проблему, участвуя в громадной передаче богатств авторитарным режимам".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03036 sec