Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: нужны шаги навстречу друг другу

30 августа 2006
Политолог Мехди Мотахарния заявил в воскресенье, что Иран и группа «5+1» должны сделать серьёзный шаг навстречу друг другу в целях поиска выхода из ядерного тупика.

«Иран должен пойти на приостановку обогащения урана на очень короткое время, а Запад должен гарантировать благоприятные технические, безопасностные и экономические переговоры, а также согласиться с проведением в Иране научно-исследовательских работ», – сказал эксперт корреспонденту «Мехр».

Мотахарния считает, что Китай и Россия играют балансирующую роль в ядерном споре между Ираном и Западом: «С одной стороны, они не хотят ставить под угрозу свои связи с США, с другой, они не желают становиться свидетелем нового успеха Америки на международной арене».

«Поражение Ирана в споре вокруг ядерной программы положит начало укреплению США как единственного доминирующего государства на Ближнем Востоке», – отмечает политолог.

Эксперт по международным делам Джафар Камат полагает, что Запад будет настаивать на принятии новой резолюции по Ирану, так как Исламская Республика не намерена отказываться от своих прав на обогащение. В то же время, вероятность того, что Россия и Китай воздержатся при голосовании в Совете Безопасности ООН, возросла после официального ответа Ирана на пакет предложений группы «5+1».

«Хотя точное содержание ответа по-прежнему держится в секрете, официальная позиция Тегерана заключается в отказе от остановки обогащения урана», – сказал Камат.

Наибольшее, чего сейчас может добиться Иран от России и Китая – это отказ Москвы и Пекина от участия в голосовании в Совете Безопасности по новой антииранской резолюции, которая может ввести санкции против ИРИ.

Камат уверен, что смягчение позиции России после получения ответа от Ирана связано только с желанием Москвы добиться для себя новых уступок как от Запада, так и от Тегерана.

Принимая во внимание большой объём экономических связей России и Китая с Соединёнными Штатами, можно считать маловероятным, что Москва и Пекин смогут противостоять давлению Вашингтона в иранском вопросе, заявил в заключение Камат.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04141 sec