Меркель и Ципи Ливни за скорейшее выполнение резолюции по Ливану

29 августа 2006
БЕРЛИН, 29 авг - Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни высказались за скорейшее и точное выполнение резолюции СБ ООН по Ливану. Об этом сообщил после встречи главы германского кабинета с израильской гостьей вечером в понедельник земеститель официального представителя федерального правительства Томас Штег.

По его словам, Ангела Меркель подчеркнула в ходе беседы, что "нужно упорно и со всей активностью претворять в жизнь содержащееся также и в резолюции 1701 требование о политическом решении ближневосточного конфликта". "При этом по сути речь идет о том, чтобы открыть политическую перспективу для по-прежнему не улаженного израильско-палестинского конфликта", - процитировал Штег слова канцлерин.

По мнению Ангелы Меркель, отметил представитель правительства, " ближневосточный квартет (ООН, США, Россия и Евросоюз) должен быть готов взять ответственность за это на себя".

Как сообщил РИА Новости источник в дипломатических кругах, Ливни "оптимистично настроена" в отношении предстоящего размещения международного миротворческого или "стабилизационного", как его называет израильская сторона, контингента в Южном Ливане. По ее мнению, сказал собеседник агентства, это могло бы содействовать ликвидации угрозы Израилю со стороны боевиков "Хезболлах".

В остальном, по его данным, и во время беседы с Ангелой Меркель, и в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером глава израильской внешней дипломатии настаивала на том, чтобы первоочередной задачей подобной международной миссии в Ливане стало разоружение боевиков "Хезболлах" и недопущение новых "незаконных поставок оружия" в регион.

На слове "незаконных" в данном случае, как отметил собеседник агентства, делался упор, поскольку сам Израиль в настоящее время продолжает вооружать свою армию, в том числе немецкими подводными лодками.

По его данным, Ливни также настаивала на более "жесткой политике европейских стран в отношении Сирии", а также на "санкциях в отношении Ирана".

"Глава МИД Израиля ясно дала понять, что не разделяет надежд Германии на то, что дипломатическим путем можно будет вовлечь Сирию в миротворческий процесс на Ближнем Востоке, и уж тем более на действенность "пряников" (то есть пакета экономических предложений западных стран Ирану). Она считает, что в отношении Ирана уже пора принимать санкции", - отметил собеседник агентства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec