Иран и США. Болтон: США готовят коалицию санкционеров

28 августа 2006
Соединённые Штаты готовят для вынесения на рассмотрение Совета Безопасности ООН свои предложения по режиму санкций против Ирана. Одновременно, администрация Джорджа Буша изучает альтернативный вариант, при котором санкции самостоятельно наложит некая «коалиция государств», без одобрения мирового сообщества.

Как пишет газета «Лос-Анджелес Таймс», представитель США при ООН Джон Болтон рассчитывает, что Совбез уже в начале сентября примет решение о запретах на международные поездки для некоторых категорий иранских граждан, а также о замораживании банковских счетов ключевых фигур руководства ИРИ.

По мнению Болтона, Россия и Китай поддержат американские предложения немедленно, «как только увидят их текст». Вместе с тем, он был вынужден признать, что Вашингтон ведёт «параллельную» работу по изоляции Ирана вне рамок ООН.

Вне-ооновские действия могут стать необходимыми вследствие слабости нынешних геополитических позиций Соединённых Штатов – в первую очередь, из-за той противоречивой роли, которую Вашингтон играл в целой серии конфликтов на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане, отмечает газета со ссылкой на мнения экспертов.

Болтон напомнил, что для введения односторонних санкций не требуется решения Совета Безопасности ООН. Так, законодательство США с 1987 года накладывает запрет практически на все виды сотрудничества с Ираном.

Ни Болтон, ни другие официальные лица в Вашингтоне не называют тех стран, с которыми в данный момент ведутся переговоры о вступлению в «коалицию санкционеров», ссылаясь на «чувствительность» данной темы, сообщает «Лос-Анджелес Таймс».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec