МИД Ирана: производство тяжелой воды не имеет отношения к "ядерному досье"

27 августа 2006
Состоявшийся накануне в Иране ввод в эксплуатацию завода по производству тяжелой воды не осложнит ситуацию вокруг иранского "ядерного досье". Об этом заявил сегодня здесь на брифинге официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи.

Начавшееся в городе Арак производство тяжелой воды не имеет никакого отношения к "ядерному досье", сказал дипломат. "Мы продолжаем открытое сотрудничество с МАГАТЭ. В настоящее время два представителя агентства осуществляют в Иране инспекции, в частности, они имеют возможность инспектировать объект в Натанзе", - добавил он.

По словам Асефи, Иран "рассчитывает на продолжение переговоров" по ядерной проблеме. Комментируя представленный 22 августа Тегераном ответ на пакет предложений "шестерки", он сказал: "Мы ответили на все поставленные перед нами вопросы. Мы разъяснили нашу позицию по всем аспектам: права и обязанности Исламской Республики, ее открытое сотрудничество с МАГАТЭ, долгосрочное экономическое сотрудничество с Европой, совместные усилия по обеспечению безопасности в регионе, перспективы продолжения конструктивного диалога".

"Теперь мы надеемся, что противоположная сторона, ознакомившись с содержанием ответа Ирана, без раздражительности и придирчивости вернется за стол переговоров", - указал представитель МИД ИРИ.

Он сообщил также, что ядерная тематика будет находиться в центре внимания в ходе предстоящего визита в Иран Кофи Аннана. Как ожидается, генсек ООН прибудет в Тегеран в ближайшую субботу.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec