Западу следует избегать конфронтации с Тегераном, считает Дуст-Блази

25 августа 2006
ПАРИЖ, 25 авг - Западу следует избегать конфронтации с Тегераном несмотря на то, что ответ Ирана на предложения "шестерки" не является удовлетворительным, считает министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази.

Выступая в пятницу в эфире радиостанции RTL, глава МИД Франции сообщил, что ответ Тегерана представляет собой "21-страничный документ, очень детализированный и очень сложный". По его словам, Франция в настоящее время "изучает его вместе с европейскими, российскими и китайскими партнерами".

Министр отметил, что этот документ "не является удовлетворительным", так как не предусматривает выполнения главного требования "шестерки" - прекращения работ по обогащению урана.

"Если быть откровенным, то иранцы говорят, что они хотят переговоров, но в то же время не хотят прекращать (обогащение урана). Однако резолюция 1696 (СБ ООН) обязывает их до 31 августа прекратить все работы по обогащению урана", - сказал Дуст-Блази.

Одновременно он призвал Запад избегать конфронтации с Тегераном.

"Я исхожу из того принципа, что следует вести диалог с иранцами, следует протянуть им руку, - заявил глава французской дипломатии. - Наихудшим было бы оказаться втянутыми в конфронтацию между Ираном и мусульманским миром с одной стороны, и Западом - с другой".

"Это было бы столкновение цивилизаций, которого Франция, практически единственная на сегодняшний день, пока сумела избежать", - заметил министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04175 sec