Главы МИД РФ и США обсудили реакцию Ирана на предложения "шестерки"

25 августа 2006
24.08.2006, Москва -- По инициативе американской стороны 24 сентября 2006г. состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о реакции Ирана на предложения "шестерки" международных посредников, касающиеся ядерной программы этой страны. Рассмотрен также ход выполнения резолюции 1701 СБ ООН об урегулировании вооруженного конфликта на юге Ливана.

Напомним, что Соединенные Штаты считают, что предложение Ирана провести переговоры по своей ядерной программе не удовлетворяет требования ООН, поскольку Тегеран не собирается останавливать обогащение урана. В заявлении госсекретаря США подчеркивалось, что Совет Безопасности ООН требует полного и доступного проверке прекращения обогащения ядерного топлива.

22 августа в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встретился с послами стран-посредников - Великобритании, Китая, России, Франции и Германии, а также Швейцарии, которая представляет интересы США, не имеющих дипломатических отношений с Ираном.

Представителям этих государств был передан официальный ответ Тегерана на пакет международных инициатив, предложенный "шестеркой" посредников в июле с.г. Содержание иранского ответа пока не разглашается. По неофициальным данным, он содержит ряд контрпредложений и "новую формулу" решения существующих разногласий. Тем не менее, практически не осталось сомнений в том, что Тегеран не намерен подчиняться требованию Совбеза ООН и отказываться от обогащения урана на своей территории. Согласно резолюции СБ ООН, это должно быть сделано до 31 августа с.г., в противном случае к стране будут применены санкции.

А.Лариджани также заявил, что его страна готова начать "серьезные переговоры" по вопросам своей ядерной программы уже 23 августа 2006г.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03434 sec