Президент Ирана: захват нефтяной платформы – результат коммерческого спора

25 августа 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в четверг, что инцидент с захватом румынской нефтяной платформы в Персидском заливе стал результатом коммерческих споров. Как сообщает 24 августа новостное агентство Ynet, президент Ирана подчеркнул, что это происшествие не следует рассматривать как акт враждебности по отношению к Румынии.

Напомним: 22 августа сторожевой корабль иранского военного флота атаковал нефтяную платформу, принадлежащую румынской компании Grup Servicii Petroliere. Этот инцидент произошел в районе острова Киш у побережья Ирана.

Иранский корабль произвел несколько выстрелов в воздух, а затем открыл огонь в сторону платформы. О пострадавших в результате обстрела не сообщалось. Примерно через час иранские военные поднялись на платформу, и с тех пор связь не возобновлялась.

Неделю назад иранские власти обвинили Grup Servicii Petroliere в том, что компания якобы украла у них платформу. Они обратились к руководству арабских стран Персидского залива с просьбой помочь вернуть украденное.

Grup Servicii Petroliere сообщила, что обвинения иранских властей безосновательны. Компания заняла платформу из-за разногласий с партнером Oriental Oil Kish. Деятельность Oriental Oil Kish была запрещена в Иране президентом Махмудом Ахмадинеджадом, обвинившим компанию в коррупции и связях с американской компанией Halliburton.

Румынская оппозиция потребовала от правительства немедленно предпринять меры в связи с данным конфликтом.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04299 sec