Прозрачность ядерной программы Ирана: Возможные вопросы Ирана к группе 5+1

25 августа 2006
Агентство «Agence Global» опубликовало комментарий к ответу Ирана на пакет предложений группы «5+1» и перечислило некоторые из вопросов, которые «могли быть» заданы иранской стороной по поводу неясных мест и неоднозначностей пакета.

Следует отметить, что один из двух авторов комментария имеет связи с руководством ИРИ.

Как считает «Agence Global», Иран хотел бы получить от группы «5+1» разъяснения по следующим моментам:

Пакет «поощрений» признаёт права Ирана по ДНЯО, но в то же время ссылается только на статьи I и II данного договора, касающиеся вопросов нераспространения. В то же время, пакет не упоминает статью IV, в которой говорится о неотъемлемых правах наций на развитие мирных ядерных технологий.

Иран хотел бы получить твёрдые гарантии в связи с предлагаемой ему помощью в ядерной сфере, в частности, по продаже реакторов на лёгкой воде и поставкам ядерного топлива.

Иран хотел бы получить разъяснения о дальнейшей судьбе действующих в настоящий момент односторонних санкций США, запрещающих ядерную и иную технологическую помощь Ирану – готовы ли Соединённые Штаты к их полной или частичной отмене?

Та часть пакета, в которой говорится о будущем сотрудничестве между Ираном и EURATOM, должна быть детализирована и дополнена.

Иран считает необходимым дополнить и расширить часть пакета, связанную с вопросами безопасности и участием ИРИ в системе «региональной безопасности».

Кроме этого, Иран полагает, что в состав пакета должен быть включён график исполнения предлагаемых «поощрений», в том числе, торговых и экономических.

«Agence Global» полагает также, что в ответе Ирана выражена готовность к возвращению в режим Доппротокола.

По данным агентства, секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани пообещал также использовать влияние Ирана для скорейшего проведения обмена военнопленными между Израилем и ливанской «Хизбуллой».

«Никого не должен удивлять отказ иранского руководства от политического самоубийства через дачу согласия на приостановку работ по ЯТЦ», – отмечается в комментарии «Agence Global». В то же время, Иран дал ясно понять, что готов к немедленному возобновлению переговоров с группой «5+1», особенно, если его «абстрактные права» по статье IV ДНЯО будут признаны мировым сообществом.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03066 sec