Прозрачность ядерной программы Ирана. MKO: Иран работает над центрифугами P-2

25 августа 2006
Террористическая группировка MKO, состоящая из иранских эмигрантов и базирующаяся в Ираке и Западной Европе, провела в Париже пресс-конференцию, на которой представила новые данные о прогрессе ядерной программы ИРИ.

По сведениям террористов, иранские атомщики проводят в настоящее время испытания не менее 15 центрифуг типа P-2 («Пакистан-2»), имеющих бОльшую производительность по сравнению с установленными на опытном заводе PFEP в Натанзе центрифугами P-1.

Работы в рамках проекта по разработке центрифуг P-2 координируются компанией «Iran Centrifuge Technology Company» (TSA), а мастерские по производству этих центрифуг расположены на объекте «Шамс» в окрестностях Тегерана – 3 километра от перекрёстка Тегеран-Парс на шоссе Тегеран-Дамаванд.

По утверждениям террористов, компания TSA была организована вместо компаний «Pars Tarash» и «Farayand Technic». Офис компании TSA находится по адресу Yousef Abad district, No. 1, third floor, 37th street. Руководит компанией Джафар Мохаммади.

Вместе с тем, необходимо отметить, что производство центрифуг типа P-2 никак не нарушает обязательств Ирана по ДНЯО и соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Атомному агентству известно о деятельности иранских атомщиков в рамках данной программы. Ранее в этом году руководство Исламской Республики заявляло, что научно-исследовательские работы по программе P-2 были возобновлены после выхода ИРИ из моратория на ядерные НИОКР.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec