Главы МИД стран ЕС обсудят в Брюсселе формирование сил ООН в Ливане

25 августа 2006
БРЮССЕЛЬ, 25 авг - Чрезвычайная встреча глав МИД 25 стран-членов Евросоюза по вопросам формирования международных сил сдерживания ООН в Ливане пройдет в пятницу в Брюсселе.

В совещании примет участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Ожидается, что в ходе встречи министры иностранных дел государств ЕС определятся с конкретными обязательствами в плане участия своих военнослужащих в миротворческом контингенте. На закрытой встрече 23 августа в бельгийской столице, предшествовавшей совещанию глав МИД, послам стран ЕС так и не удалось достичь в этом плане каких-либо конкретных договоренностей.

Как сообщалось ранее, принципиальное согласие на участие в формировании контингента сил ООН в Ливане, помимо Франции, которая уже перебросила туда своих первых солдат, дали Италия, Испания, Финляндия, Дания, Литва, Греция, Португалия и Бельгия. Великобритания также намерена отправить миротворцев в Ливан, но они не будут принимать участие в наземных операциях.

Германия, со своей стороны, готова выделить 1,5 тысячи военнослужащих для контроля морской границы Ливана.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана ожидает, что на начальном этапе страны ЕС направят в Ливан до четырех тысяч солдат.

Министрам иностранных дел стран ЕС предстоит также определиться относительно того, кто возьмет на себя командование силами ООН в Ливане.

"Заявления итальянских политиков о готовности их страны взять командование на себя являются в данном случае демонстрацией интереса, решение же предстоит принять генсеку ООН", - отметил в разговоре с корреспондентом РИА Новости источник в Совете ЕС.

Он указал при этом на тот факт, что, несмотря на поддержку варианта передачи Италии командования силами ООН со стороны Израиля, Ливана, США и Великобритании, Рим проявляет сдержанность. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, заявление премьер-министра Италии Романо Проди, который назвал предстоящую миссию в Ливане "очень сложной" и требующей "большой осторожности".

Что касается возможности передачи командования миротворческим контингентом Франции, как это изначально ожидалось, то, по мнению наблюдателей, Париж готов пойти на этот шаг только при условии твердых гарантий безопасности для сил ООН и решении вопроса о возможности применения миротворцами оружия.

Именно поэтому на данном этапе Франция направила в Ливан лишь 200 своих военнослужащих.

Европейские политологи считают, что демонстрируемая странами ЕС сдержанность в вопросе формирования международных сил сдерживания в Ливане связана с тем, что, как показывает практика, не подготовленные должным образом миссии ООН не были успешными. Для успешности, по мнению экспертов, необходим твердый мандат и предельно четкая структура командования силами ООН.

Наблюдатели не исключают, что в ходе предстоящей в Брюсселе встречи глав МИД стран ЕС будет заявлено о необходимости "политизации" группировки "Хезболлах" и ее предельно возможной интеграции в политическую жизнь Ливана с целью разоружения ее вооруженных отрядов.

Еще одним пунктом повестки дня совещания станет ситуация вокруг ядерной программы Ирана, о которой участников встречи проинформирует Хавьер Солана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec