Раджаб Сафаров: Тегеран в ближайшие дни заявит о прорыве в развитии своих ядерных технологий

24 августа 2006


В ближайшие дни Тегеран официально заявит о достижении принципиально нового уровня в процессе осуществления своей ядерной программы, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Иран к 22 августа не успел изложить информацию о прорыве и достижении нового уровня ядерных технологий, но в ближайшее время, насколько я знаю, Иран объявит о новых достижениях в этой сфере", - заявил Р.Сафаров в интервью "Интерфаксу" в четверг.

Он напомнил, что подобный шаг Тегеран уже сделал в начале апреля этого года, когда заявил о получении технологии обогащения урана, и это поставило под сомнение актуальность российского предложения по созданию совместного с Ираном СП для работы в этой области.

"(Новое заявление Ирана) может касаться достижения серьезного уровня концентрации центрифуг, это может быть заявление о накоплении серьезных объемов обогащенного пятипроцентного урана", - заявил Р.Сафаров.

Он напомнил, что, согласно последним заявлениям Тегерана, Иран обладает 167 центрифугами. "Может быть объявлено о трех тысячах центрифуг", - предположил политолог, подчеркнув, что об этом может быть заявлено в ближайшие дни - до 31 августа.

По его словам, это заявление Ирана кардинально изменит основу переговорного процесса по так называемой ядерной проблеме, и некоторые стоящие сегодня на повестке дня вопросы потеряют свою актуальность.

Касаясь недавно предложенной представителям стран "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия - ИФ) реакции Ирана на пакетное предложение, Р.Сафаров отметил, что по истечении почти двух суток еще ни одна страна не огласила содержание письменного ответа Тегерана.

"По информации наших аналитиков, Иран передал ответ, и обязательным условием было неразглашение содержания этого ответа до серьезного обсуждения", - заявил политолог. В случае несоблюдения этого условия, по предположению Р.Сафарова, Тегеран "будет считать свой ответ не имеющим силу".

По его мнению, Иран в своем ответе указал на серьезные несоответствия в пакете предложений. "Например, в одном месте говорится о неотъемлемом праве Ирана на развитие мирной атомной энергетики, а чуть ниже говорится о том, что Тегеран обязательно должен приостановить развитие своей ядерной энергетики", - отметил Р.Сафаров. Он напомнил, что пакетное предложение даже не указывает сроков приостановки обогащения. По словам политолога, Иран выявил почти сто таких разногласий и предложил свой вариант.

"Насколько я знаю, иранцы в своем ответе допустили все-таки осторожную возможность приостановки обогащения урана на своей территории", - сказал Р.Сафаров, предположив, такой шаг послужит основой для дальнейшего политического торга. По его словам, речь в данном случае идет о возможности именно временной приостановки обогащения урана в обмен на серьезные преференции в различных сферах.

Интерфакс, 24.08.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec