Прозрачность ядерной программы Ирана: Краткое содержание ответа Ирана

24 августа 2006
Ответ Ирана на 20 страницах на западный пакет «поощрений» включает в себя главы, посвящённые истории вопроса о ядерной программе ИРИ, список нарушений своих обязательств иранскими партнёрами по переговорам, оценку позитивных моментов и перечисление неоднозначностей, присутствующих в тексте пакета, а также выражает готовность Тегерана к продолжению переговоров по ядерной проблематике.

Полный текст ответа Ирана пока не может быть опубликован. Однако источники, близкие к ядерным переговорам, сообщили агентству «FARS», что в ответе рассмотрена история ядерного конфликта и обширного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и Евросоюзом, особенно в течение трёх последних лет.

Иран назвал те аспекты пакета, которые он считает позитивными, в том числе, признание права Ирана на развитие ядерных технологий. По мнению Тегерана, данным моментам стоит уделить большее внимание и отвести им главную роль в тексте пакета.

В то же время, в ответе Ирана содержится перечисление обнаруженных неоднозначностей и, в связи с этим, задаётся порядка сотни вопросов по поводу того, как данные неясности могут быть устранены.

Ответ Ирана напоминает партнёрам об их нарушениях прежних взаимных договорённостей, в том числе, о принятии таких мер, как установление крайнего срока для передачи иранского «ядерного досье» из МАГАТЭ в Совет Безопасности ООН, что стало открытым нарушением соответствующего соглашения между Ираном и Евросоюзом.

Источники подтверждают, что Тегеран отказался от приостановки обогащения урана, однако предложил новую формулу для урегулирования ядерного конфликта.

«Fars News Agency»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04108 sec