Прозрачность ядерной программы Ирана: Пакет группы 5+1 полон противоречий

24 августа 2006
В некоторых западных странах пакет предложений группы «5+1» Ирану называют подходящим средством для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы ИРИ. Однако истина заключается в том, что переданный иранской стороне в начале июня 2006 года пакет полон неоднозначностей и противоречий, и, следовательно, должен быть пересмотрен, пишет газета «Иран Дейли».

Важное место в пакете группы «5+1» отводится приостановке работ по программе обогащения урана в Иране. Однако авторы пакета не указали предполагаемых сроков приостановки. Если бы ожидаемая длительность моратория была бы записана в пакете в явном виде, то это позитивно сказалось бы на рассмотрении пакета иранским экспертным сообществом.

Пакет призывает Иран возобновить исполнение положений Дополнительного протокола, а также ратифицировать данный документ как можно быстрее. Газета напоминает, однако, что Иран уже следовал Доппротоколу, начиная с октября 2003 года. Практика показала, что неактивная политика в ядерной сфере приводит лишь к выдвижению новых и новых требований к ИРИ со стороны евротройки.

В одном из параграфов пакета признаётся право Ирана на развитие мирных ядерных технологий при условии соблюдения статей I и II ДНЯО. Однако в другом месте этого же документа фиксируется будущая зависимость Ирана от поставок ядерного топлива из западных государств. Это противоречие должно быть так или иначе устранено, подчёркивает «Иран Дейли».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec