Прозрачность ядерной программы Ирана. Джахангирзаде: четверо должны остановить двоих

23 августа 2006
Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Джавад Джахангирзаде предлагает России, Китаю, Франции и Германии не следовать в фарватере США и Великобритании при рассмотрении ответа Ирана на пакет ядерных предложений.

В интервью корреспонденту «Фарс», Джахангирзаде напомнил о заявлении духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, назвавшего приостановку обогащения урана «красной чертой» Ирана. Депутат посоветовал Европе принять Иран, обладающий мирными ядерными технологиями, как реальность сегодняшнего дня.

«Им стоит подходить к вещам реалистически. Европа должна принять Иран как страну, овладевшую ядерными технологиями и намеревающуюся использовать их только в мирных целях», – подчеркнул парламентарий.

«Учитывая, что в нашем регионе развёрнуты большие ядерные арсеналы Индии, Пакистана и Израиля, группа «5+1» должна признать наши атомные права, если она настроена на взаимодействие с Тегераном. К тому же, данные права предусмотрены международными договорами», – добавил Джахангирзаде.

Парламентарий предупредил, что отказ группы «5+1» от признания прав Ирана и радикальные подходы к урегулированию могут создать опасную ситуацию в регионе. «Если реализация законных прав наций окажется зависящей от её уступок иностранным державам, то последствия этого в глобальном масштабе будут крайне нежелательны».

Депутат предложил группе «5+1» извлечь уроки из недавних событий на Ближнем Востоке, добавив: «Ливан доказал, что логичное сопротивление и поддержка общественности станет самой лучшей стратегией».

Джахангирзаде, представляющий Орумие в меджлисе Ирана, напомнил, что мировое общественное мнение по-разному сегодня оценивает государства, входящие в группу «5+1». Человечество ожидает от Китая, России, Франции и Германии шагов в защиту стабильности и мира во всём мире. Для этого названным государствам необходимо проводить политику, независимую от США и их главного союзника Великобритании.

Американцы заинтересованы в том, чтобы отобрать у Франции её нынешний политический статус, а у Германии – её экономические успехи в пользу Великобритании. «Кроме того, США выступают против эффективного участия русских и китайцев в решении важнейших международных проблем», – сказал депутат.

В заключение Джавад Джахангирзаде выразил надежду на то, что группа «5+1» будет действовать более ответственно в деле укрепления глобальной безопасности и продолжит процесс мирного урегулирования конфликта вокруг ядерной программы ИРИ путём терпеливого и глубокого изучения проблемы.

«Fars News Agency»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04234 sec