Испания высказывается за право Ирана развивать свою ядерную программу

23 августа 2006
МАДРИД, 23 авг - Испания меняет политику в отношении Ирана и высказывается за предоставление Ирану права развивать собственную ядерную программу, заявил посол Максимо Кахаль (Maximo Cajal), личный представитель премьер-министра Испании Родригеса Сапатеро по программе "Альянс цивилизаций".

"Думается, что Ирану следует предоставить возможность работать над собственной ядерной программой", - считает он.

В интервью Национальному радио Испании, влиятельный чиновник обосновал эту точку зрения тем, что другие страны региона - Пакистан и Индия - уже давно развивают свои ядерные программы".

"Иран имеет полное право работать над ядерной программой, как это делают его соседи", - отметил Максимо Кахаль.

Комментируя высказывания дипломата, представитель испанского МИД заявил РИА Новости, что "речь идет не о личном мнении дипломата, а о существенном повороте во внешней политике Испании, которая до недавнего времени придерживалась в отношении Ирана общей позиции Евросоюза".

"До сих пор Испания пыталась, как и другие страны ЕС, уговорить Тегеран отказаться от собственной ядерной программы, подозревая, что она разрабатывается в военных целях", - отметил представитель МИД.

Независимую от Евросоюза позицию заняла Испания и в ливано-израильском конфликте, подвергнув Израиль резкой критике и полностью поддержав правительство Ливана.

Программа "Альянс цивилизаций" является совместной инициативой Испании и Турции. Она предусматривает развитие всесторонних отношений между ЕС и мусульманскими странами.

В Евросоюзе эта программа не нашла поддержки.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03552 sec