Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран готов возобновить переговоры завтра

23 августа 2006
Как и было обещано ранее, Али Лариджани передал ответ Ирана на пакет предложений группы «5+1» во вторник, 22 августа 2006 года. Процедура передачи ответа дипломатам шести стран прошла в офисе Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ.

Иран принял решение дать официальный ответ на пакет предложений, сделанных евротройкой – Францией, Великобританией и Германией – и поддержанных Соединёнными Штатами, Россией и Китаем. Группа «5+1» передала 06 июня 2006 года Тегерану список экономических и политических «поощрений», предназначенных в обмен на отказ Ирана от обогащения урана.

Ответ Ирана получили послы Российской Федерации, Франции и Германии, а также представители посольств Китая и Великобритании. Во встрече с Лариджани также принял участие дипломат из Швейцарии – страны, представляющей в ИРИ интересы США.

В заявлении, сделанном ВСНБ, говорится, что ответ Ирана является «конструктивным» и может открыть двери для возобновления переговоров между Исламской Республикой и Евросоюзом.

Секретарь ВСНБ Али Лариджани, являющийся главным иранским переговорщиком по ядерной проблематике, отметил, что Иран готов уже завтра начать переговоры на высоком уровне с Европой в экономической, технологической и безопасностной областях.

Несмотря на то, что другая сторона поступила «незаконно», настояв на принятии резолюции Совета Безопасности ООН, Иран готов возобновить серьёзный диалог 23 августа 2006 года.

«Хотя незаконное поведение наших партнёров в Совете Безопасности не имеет оправдания, мы передали ответ на пакет предложений, подготовленный в позитивном ключе, основываясь на рекомендации Кофи Аннана», – сказал Лариджани.

«Хотя пакет содержит в себе немало неоднозначностей, мы попытались рассмотреть его позитивно и рационально, для того, чтобы открыть двери для честных переговоров», – добавил Лариджани.

Секретарь ВСНБ сообщил дипломатам из группы «5+1», каким образом реакция Ирана сможет дать ответы на все вопросы честным и рациональным образом.

Он также призвал партнёров к скорейшему возвращению за стол переговоров для обсуждения всех вопросов, затронутых в пакете, включая долгосрочное ядерное, экономическое, технологическое и безопасностное сотрудничество.

Как ответственное государство, Иран готов сыграть свою роль во всех перечисленных областях, подчеркнул Лариджани.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec